Самые страшные памятники Омска

Раньше я считала, что в Омске есть только один такой же «сильный» памятник — жертвам уфимской катастрофы 1989 года.

284506 июня 2023
Самые страшные памятники Омска

Этот пост я пишу под впечатлением от посещения сквера на Старозагородной роще. Когда едешь по Красному Пути, в глубине сквера можно увидеть железобетонный куб. Мне он всегда визуально нравился, я думала, что он… какое бы слово подобрать? Стильный. Хорошо вписан в ландшафт. И тут я впервые рассмотрела его вблизи со всех сторон и была потрясена. Этот памятник, на мой взгляд, является одним из самых «сильных» и страшных монументов, которые есть в нашем городе.

Раньше я считала, что в Омске есть только один такой же «сильный» памятник — жертвам уфимской катастрофы 1989 года. Он хорошо спрятан: за забором в конце аллеи в сквере Лобкова. Возможно, его и не надо выставлять на видном месте — слишком большой ужас в нем запечатлен. Красивая молодая женщина, прижимающая к себе двух испуганных детей, заживо сгорает в огне.

1

Эту историю я знала с раннего детства, потому что мой дед, умерший летом 89-го года, был похоронен на том же участке кладбища, что погибшие под Уфой. Трагическое стечение обстоятельств. Из нефтепровода, проходящего рядом с Транссибом, просочились взрывоопасные газы. Они собрались в низине и образовали газовое озеро. Поезда «Новосибирск-Адлер» и «Адлер-Новосибирск» шли друг другу навстречу. Это были «отпускные» поезда: в них ехали на черноморские курорты и обратно целыми семьями. Отстав от расписания, составы случайно пересеклись в этой низине в 01:14 ночи 4 июня. Одной искры хватило, чтобы произошел огромный взрыв, оба поезда полностью сгорели, погибло 575 человек, в том числе 181 ребенок. Они так и лежат на Ново-Южном кладбище семьями: родители и дети в одной могиле.

А теперь я узнала, что в Омске есть еще один памятник, так же сильно передающий ужас трагической смерти. Памятник борцам революции, расстрелянным в Старозагородной роще. На этом месте солдаты Колчака массово казнили своих противников в Гражданской войне. 12 ноября 1919 года, за несколько дней до прихода красных, отступающие белые в порыве ожесточения расстреляли там больше ста политзаключенных. Кого не удавалось убить из пулемета, добивали шашками. Скульптору Виктору Погодину хватило мастерства передать весь ужас братоубийственной Гражданской войны. Яростное остервенение палачей, которые завтра станут жертвами, страх, боль, отчаянье и силу духа казненных. И бесконечный окружающий холод.

Все это можно почувствовать, рассматривая линии, рубящие камень. Эти раны, нанесенные столетие назад, никогда не затянутся. Они до сих пор кровоточат на теле нашего общества. В новейшей истории России, в омских спорах вокруг этого места памятник наполнился новыми смыслами. Вопросы вызывает только благоустройство: вырванная подсветка, сбитые таблички, неухоженность. Неужели у города нет средств привести такое глубокое произведение искусства в порядок?

Можно задаться вопросом, имеют ли такие страшные памятники право на существование? Может быть скульпторам нужно было как-то сгладить, чтобы не шокировать зрителя. Если честно, смотреть на них тяжело. Лишний раз не подойдешь — они выбивают тебя из размеренного бытия. Заставляют чувствовать ужас, размышлять о смерти, ее внезапности и несправедливости. Нужно ли нам, как обществу, выставлять на улицах подобные напоминания о случившихся когда-то трагедиях? Или им не место в городской среде? Много вопросов — мало ответов. Одно можно сказать точно: эти скульптуры вызывают сильный эмоциональный отклик и накрепко застревают в голове.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

786105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

622103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

85231 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

76809 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх