Предлагают омичей «освободить от Иртыша»?

Читаю тексты про то, что сама вице-премьер всея России Абрамченко решила дноуглублять Иртыш и убирать из него растительность… Кошмар. Неужели в приправительственных экспертных кругах не нашлось ни одного грамотного человека, который бы объяснил чиновникам, что углублять дно Иртыша = окончательно его угробить?

204909 июня 2023

Объясняю на бытовом уровне. Иртыш в его степной части (более тысячи километров по Казахстану и Омской области) – река с песчаным дном, большой поймой, летней меженью (малый сток летом) и относительно медленным течением. Воды в Иртыше много, Омская область использует 1-1,5% на все нужды, а вот глубина — относительно небольшая, но если начать Иртыш углублять, то глубина (расстояние от поверхности воды до дна) останется практически такой же, а уровень просядет – вода опустится ниже по отношению к привычному нам берегу, и мы увидим ещё более «мелкий» Иртыш в Омске. Просадка в нашем городе и так уже за несколько десятилетий более 2,5 метров из-за того, что песок добывали из русла и дноуглубляли, так что — хотят ещё больше опустить реку?

Подробнее о том, что же будет такого плохого при выполнении программы Абрамченко и Ко в части дноуглубления и расчистки от растительности Иртыша.

1

Очевидно, как уже написал выше, – вода уйдёт ниже, и река станет уже, так как копать на всю ширину никто не будет. Кроме того, может повыситься скорость течения, так как будут убраны естественные тормоза – та самая растительность и острова, которые образуются постоянно из-за переноса песка и создают своеобразный меандр. Если скорость повысится, то количество воды, находящееся в Омской области в единицу времени, тоже будет меньше, особенно летом, когда её и так мало. А раз воды меньше, глубина снова понизится и надо будет опять дноуглублять… и этот лавинонарастающий процесс приведёт к тому, что река умрёт окончательно, лишившись естественных регуляторов скорости и водности.

Что так будет было понятно давно, а в начале двухтысячных ещё и оценены перспективы реки с предложением не дноуглублять, а наоборот – поднимать дно с помощью специальный искусственных порогов, что постепенно приведёт к восстановлению естественного уровня и экосистемы. Именно так уже полвека делают европейцы, которые до этого лет двести-триста углубляли-углубляли свои реки, а потом тратили десятки миллиардов евро, чтобы бороться с последствиями. Мы это хотим оставить нашим будущим омичам?

Я очень надеюсь, что мой канал читают люди, имеющие влияние на лиц, принимающих решение, – остановите их, пусть проведут нормальную экспертизу в отношении дноуглубления Иртыша и не наносят безвозвратный ущерб реке.

P.S.
Для тех, кто всё ещё считает меня «общественником»: я опираюсь не на общеизвестные данные и рассуждения на диване. Мне довелось более десяти лет профессионально работать над проблемой Иртыша, я не столько читал книжки в библиотеках, сколько изучал на месте конкретные кейсы управления водными ресурсами по всему миру: в Казахстане, Таджикистане, Франции, Нидерландах, Англии, Германии, Чехии, Бельгии, Штатах и других странах, а потом применял полученные знания от Пскова до Сахалина. Да и сейчас являюсь членом Бассейнового совета Иртышского бассейнового округа. Так вот, лучшие эксперты, которым презентовал наш Иртыш, говорили одно и то же – не лезьте в реку со своими «радикальными» идеями, никому не удавалось так хорошо управлять рекой, как природе.

Хотелось бы, чтобы мы не повторяли чужих ошибок и не оставляли разрушенные экосистемы будущим землякам, а вот перестать сбрасывать в воду всякую гадость – это то, на что и нужно направить заявленную программу.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

4418 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

779131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87213 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3054223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх