Предлагают омичей «освободить от Иртыша»?

Читаю тексты про то, что сама вице-премьер всея России Абрамченко решила дноуглублять Иртыш и убирать из него растительность… Кошмар. Неужели в приправительственных экспертных кругах не нашлось ни одного грамотного человека, который бы объяснил чиновникам, что углублять дно Иртыша = окончательно его угробить?

200709 июня 2023

Объясняю на бытовом уровне. Иртыш в его степной части (более тысячи километров по Казахстану и Омской области) – река с песчаным дном, большой поймой, летней меженью (малый сток летом) и относительно медленным течением. Воды в Иртыше много, Омская область использует 1-1,5% на все нужды, а вот глубина — относительно небольшая, но если начать Иртыш углублять, то глубина (расстояние от поверхности воды до дна) останется практически такой же, а уровень просядет – вода опустится ниже по отношению к привычному нам берегу, и мы увидим ещё более «мелкий» Иртыш в Омске. Просадка в нашем городе и так уже за несколько десятилетий более 2,5 метров из-за того, что песок добывали из русла и дноуглубляли, так что — хотят ещё больше опустить реку?

Подробнее о том, что же будет такого плохого при выполнении программы Абрамченко и Ко в части дноуглубления и расчистки от растительности Иртыша.

1

Очевидно, как уже написал выше, – вода уйдёт ниже, и река станет уже, так как копать на всю ширину никто не будет. Кроме того, может повыситься скорость течения, так как будут убраны естественные тормоза – та самая растительность и острова, которые образуются постоянно из-за переноса песка и создают своеобразный меандр. Если скорость повысится, то количество воды, находящееся в Омской области в единицу времени, тоже будет меньше, особенно летом, когда её и так мало. А раз воды меньше, глубина снова понизится и надо будет опять дноуглублять… и этот лавинонарастающий процесс приведёт к тому, что река умрёт окончательно, лишившись естественных регуляторов скорости и водности.

Что так будет было понятно давно, а в начале двухтысячных ещё и оценены перспективы реки с предложением не дноуглублять, а наоборот – поднимать дно с помощью специальный искусственных порогов, что постепенно приведёт к восстановлению естественного уровня и экосистемы. Именно так уже полвека делают европейцы, которые до этого лет двести-триста углубляли-углубляли свои реки, а потом тратили десятки миллиардов евро, чтобы бороться с последствиями. Мы это хотим оставить нашим будущим омичам?

Я очень надеюсь, что мой канал читают люди, имеющие влияние на лиц, принимающих решение, – остановите их, пусть проведут нормальную экспертизу в отношении дноуглубления Иртыша и не наносят безвозвратный ущерб реке.

P.S.
Для тех, кто всё ещё считает меня «общественником»: я опираюсь не на общеизвестные данные и рассуждения на диване. Мне довелось более десяти лет профессионально работать над проблемой Иртыша, я не столько читал книжки в библиотеках, сколько изучал на месте конкретные кейсы управления водными ресурсами по всему миру: в Казахстане, Таджикистане, Франции, Нидерландах, Англии, Германии, Чехии, Бельгии, Штатах и других странах, а потом применял полученные знания от Пскова до Сахалина. Да и сейчас являюсь членом Бассейнового совета Иртышского бассейнового округа. Так вот, лучшие эксперты, которым презентовал наш Иртыш, говорили одно и то же – не лезьте в реку со своими «радикальными» идеями, никому не удавалось так хорошо управлять рекой, как природе.

Хотелось бы, чтобы мы не повторяли чужих ошибок и не оставляли разрушенные экосистемы будущим землякам, а вот перестать сбрасывать в воду всякую гадость – это то, на что и нужно направить заявленную программу.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1511223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

60418 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

91403 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

221227 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх