Про жизнь, удовольствие и сериалы…

Не торопитесь садиться на сериальный детокс, если вам нравится смотреть многосерийные фильмы, достаточно «научиться» смотреть их без ущерба для здоровья.

150812 июня 2023
Про жизнь, удовольствие и сериалы…

Пережив эпоху «мыльных опер», которые всерьез никто не воспринимал, мы оказались в мире, в котором существует высококачественный контент, и отношение к сериалам стало меняться. Наше время многие называют «золотым веком сериалов», в основном из-за огромных бюджетов для их производства: качественные драмы со сложными сюжетами от самых известных режиссеров теперь можно увидеть не только в полнометражном кино. Взять хотя бы такие мини-сериалы как «Большая маленькая ложь», «Отыграть назад» или «И повсюду тлеют пожары».

Почему же многим так нравится смотреть сериалы, а порой они даже не могут остановиться, устраивая многочасовые сериал-марафоны? Здесь нельзя не упомянуть об эффекте Зейгарник (эффект неоконченного действия), ведь каждая серия заканчивается на самом интересном месте, что создает определенное напряжение и желание продолжить, узнать, завершить то самое неоконченное действие, историю. На физиологическом уровне это объясняется выработкой гормона дофамина – одного из гормонов удовольствия, который отвечает за «чувство награды».

«Дофаминовую петлю» случайно в 1953 году обнаружили психологи Джеймс Олдс и Питер Милнер (конечно же, в эксперименте с крысами). Во время своего опыта ученые открыли центр в мозге, который был связан с дофаминовыми рецепторами и подумали, что это центр удовольствия. Но спустя годы оказалось, что центр, который они обнаружили, отвечает не совсем за удовольствие, а за его предощущение и это очень затягивает. Если мы получаем дофамин очень легко, то нам хочется получить его снова тем же самым способом, так формируется «дофаминовая петля», которая может проявлять себя в таких действиях как скроллинг ленты в соцсети, бесконечная проверка почты, шопинг, или просмотр сериалов. Это ловушка самостимуляции: ожидание чуда становится важнее самого чуда.

Нейробиолог Ури Хассон исследует механизмы человеческого общения и развивает направление современной нейропсихологии под названием «нейросемантика». Оно в частности о том, как кино и сериалы влияют на наш мозг. Ученый проводил ряд экспериментов, показывая людям: 1) видео, на котором мячик катится по земле; 2) документальный фильм; 3) новостной канал; 4) сериал «Умерь свой энтузиазм» с HBO; 5) фильм Хичкока. Оказалось, что фильмы Хичкока вызывают самую мощную активность мозга. Всё потому, что сюжет фильма сконструирован таким образом, чтобы человек постоянно ждал, что произойдёт дальше. Он испытывает suspense (неопределенность, беспокойство, ожидание) и это чувство напряжения человеку очень нравится.

Бессмысленно отрицать тот факт, что для некоторых просмотр сериалов – это форма избегающего поведения, особенно если человек испытывает хронический стресс и тревогу. «Пока я смотрю сериал, мои проблемы и тревожные мысли отходят на второй план, я расслабляюсь и отдыхаю» (такой вот метод борьбы с тревожностью, пусть краткосрочный и неконструктивный).

Если посмотреть на результаты опросов, то 75% людей нравится смотреть сериалы, потому что нравится, а остальные волей-неволей идентифицируют себя со сложными персонажами, главным образом благодаря способности сопереживать другим. И для мозга всё равно, происходит это в реальности или в сериале, эмоции настоящие.

Одна из главных проблем, связанных с сериалами – это сериал-марафоны, не очень полезные как для физического, так и для психологического состояния. Многочасовое потребление контента приводит к тому, что наши психические ресурсы истощаются, и о каком-то осознанном восприятии говорить уже не приходится. Но не торопитесь садиться на сериальный детокс, если вам нравится смотреть многосерийные фильмы, достаточно «научиться» смотреть их без ущерба для здоровья.

  • Дозируйте просмотр. Оптимальный вариант – это 1,5 серии, так легче остановиться и не попасться на крючок неожиданной концовки эпизода.
  • Обсуждайте с другими людьми. Это позволяет не только поделиться своим мнением о персонажах, их мотивах, но и помогает развивать ментализацию (умение «читать» других людей, допуская, что их чувства, мысли и намерения отличаются от наших собственных)
  • Подходите к просмотру осознанно. Спросите себя: «Для чего сейчас я смотрю сериал - снизить стресс или тревогу, отвлечься от чего-то, или я действительно просто хочу получить удовольствие, посмотреть, что там с моими любимыми персонажами?».
  • Чередуйте с другими видами досуга. Например, чтением книги, прогулкой в парке, занятием физкультурой. Разнообразие наше все!
  • Смотрите сериалы в компании. Иногда важно, чтобы кто-то мог сказать: «Уже третья серия, пора бы остановиться, завтра на работу».

Как оценить, есть ли всё-таки у вас зависимость от сериалов, попали ли вы в «дофаминовую петлю»? Для этого нужно понять, страдает ли ваша реальная жизнь от любви к сериалам. Конечно, если вы смотрите сериалы и отпрашиваетесь с работы на день-два по выдуманной причине или перестали общаться с друзьями, то нужно что-то менять.

1

Если же многосерийные фильмы присутствуют в вашей жизни и время от времени снимают напряжение после тяжёлого дня и являются источником удовольствия, нет повода для беспокойства.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

746131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

54423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

84619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

86013 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1236104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3037223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх