«Ненасильственное общение. Язык жизни»

Читая книгу Маршалла Розенберга, задумываешься о том, что некоторым вещам стоило бы учить в школе, ведь зачастую люди не умеют слышать и понимать друг друга, но вполне могут научиться этому.

141519 июня 2023
«Ненасильственное общение. Язык жизни»

Наша жизнь пронизана общением: с родителями, супругами и детьми, близкими и друзьями, клиентами и просто попутчиками… И часто именно язык, наши слова (в которых находит отражение критика, сравнения и оценки, навешанные «ярлыки») могут причинять боль нам самим и окружающим.

Метод ненасильственного общения (ННО), речь о котором идет в книге, учит обращать внимание не только на форму подачи, но проникать в смысл того, что говорят нам окружающие, учит разглядеть за словами их потребности и чувства. По мнению автора, ННО — это умение быть честным и откровенным, умение сопереживать тому человеку, с которым общаешься. Эта позиция может быть очень понятна и приемлема для людей помогающих профессий, но вызывать напряжение для многих, живущих в современной культуре конкуренции, критики и подавления. Автор не призывает к полному «отстранению» от существующей культуры, а лишь обращает внимание, что в первую очередь необходимо осознанно и ответственно относиться как к своим потребностям, так и к потребностям других людей — от этого напрямую зависит качество нашей жизни в целом и качество общения в частности.

1

В книге подробно описаны составляющие ННО: наблюдение, чувства, потребности и просьбы, а также техники и кейсы, для использования на практике. Особую ценность, на мой взгляд, имеет глава о том, как осознавать и выражать свои чувства, ведь, как писал Ролло Мей, «для многих диапазон собственных чувств ограничен, подобно нотам в сигнале горна».

Может показаться, что эта книга о том, как сделать «хорошо» всем, кроме себя, на самом же деле она как раз о заботе, заботе о себе, своих потребностях и чувствах. Только если мы сможем позаботиться о себе, услышать и понять себя, мы поймем окружающих нас людей и сделаем общение с ними более комфортным.

Приятного и осознанного чтения, друзья!

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

6618 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

780131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3056223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх