«Ненасильственное общение. Язык жизни»

Читая книгу Маршалла Розенберга, задумываешься о том, что некоторым вещам стоило бы учить в школе, ведь зачастую люди не умеют слышать и понимать друг друга, но вполне могут научиться этому.

114319 июня 2023
«Ненасильственное общение. Язык жизни»

Наша жизнь пронизана общением: с родителями, супругами и детьми, близкими и друзьями, клиентами и просто попутчиками… И часто именно язык, наши слова (в которых находит отражение критика, сравнения и оценки, навешанные «ярлыки») могут причинять боль нам самим и окружающим.

Метод ненасильственного общения (ННО), речь о котором идет в книге, учит обращать внимание не только на форму подачи, но проникать в смысл того, что говорят нам окружающие, учит разглядеть за словами их потребности и чувства. По мнению автора, ННО — это умение быть честным и откровенным, умение сопереживать тому человеку, с которым общаешься. Эта позиция может быть очень понятна и приемлема для людей помогающих профессий, но вызывать напряжение для многих, живущих в современной культуре конкуренции, критики и подавления. Автор не призывает к полному «отстранению» от существующей культуры, а лишь обращает внимание, что в первую очередь необходимо осознанно и ответственно относиться как к своим потребностям, так и к потребностям других людей — от этого напрямую зависит качество нашей жизни в целом и качество общения в частности.

1

В книге подробно описаны составляющие ННО: наблюдение, чувства, потребности и просьбы, а также техники и кейсы, для использования на практике. Особую ценность, на мой взгляд, имеет глава о том, как осознавать и выражать свои чувства, ведь, как писал Ролло Мей, «для многих диапазон собственных чувств ограничен, подобно нотам в сигнале горна».

Может показаться, что эта книга о том, как сделать «хорошо» всем, кроме себя, на самом же деле она как раз о заботе, заботе о себе, своих потребностях и чувствах. Только если мы сможем позаботиться о себе, услышать и понять себя, мы поймем окружающих нас людей и сделаем общение с ними более комфортным.

Приятного и осознанного чтения, друзья!

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 60 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 68 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Юлия Купрейкина

— психолог

Тина Корлякова

— Предприниматель, журналист, блогер, PR-специалист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

405324 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

3149623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

376707 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

4083105 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх