
Главная Блог-пост Анна Нартова В чём разница между избеганием и защитой личных границ в конфликтной ситуации с близким человеком
В чём разница между избеганием и защитой личных границ в конфликтной ситуации с близким человеком
Распространёнными стратегиями в ссоре являются нападение и защита. Если нападение изначально выступает как агрессивная попытка сообщить другому о своём ущербе и дискомфорте, то нападающий, вопреки логике и здравому смыслу, будет ожидать от другой стороны именно понимания, сочувствия и удовлетворения запроса. Но, как правило, этого не происходит.
125323 июня 2023
В долгосрочных союзах, основанных на привязанности, в момент конфликта участники, как правило, обращаются к привычным стратегиям реагирования друг на друга. Когда один давит и нападает, другой тут же прибегает к контратакам или, напротив, занимает глухую пассивную оборону вплоть до бойкота и игры «в молчанку». С одной стороны, можно заключить, что стратегии двух оппонентов (к примеру, ссорящихся мужа и жены) дополняют друг друга, словно детали паззла, с другой же – вынуждают участников конфликтной ситуации ходить по кругу, не способствуя решению важных для союза задач. Измученные такими «марафонами в никуда», люди приходят за помощью к психологу, чтобы разобраться, в чём причина сбоя в отношениях.
Ответить на этот вопрос невозможно без прояснения самой сути того, что люди этими отношениями считают. Речь может идти об отношениях в браке, трудовых контактах, детско-родительских историях (в том числе с участием уже выросших детей) и прочее. В широком смысле мы ждём от связей с другими людьми ощущений. Ощущения того, что находимся в безопасности, того, что с нашими интересами считаются, а также одобрения, соучастия, внимания к нашим потребностям. Однако субъективность этих ощущений и их изолированность во внутренней реальности человека не позволяют окружающим вовремя, а главное, надёжно считывать и расшифровывать информацию о дискомфорте другого. Меж тем этот факт почти всегда игнорируется, а ответственным за понесённый ущерб назначается значимый человек. Нетрудно догадаться, что он бывает очень удивлён такому «приговору» и закономерно стремится его оспорить, попутно выдвигая «встречный иск». Так вербально воплощаются взаимные претензии.
1Но обратимся к вопросу, который я вынесла в заглавие к этой публикации. Как известно, распространёнными стратегиями в ссоре являются нападение и защита. Если нападение изначально выступает как агрессивная попытка сообщить другому о своём ущербе и дискомфорте, то нападающий, вопреки логике и здравому смыслу, будет ожидать от другой стороны именно понимания, сочувствия и удовлетворения запроса. Но, как правило, этого не происходит. Вспомните сами, наверняка со многими случались такие ситуации, когда приходилось сталкиваться с критикой, обвинениями, манипуляциями, а может быть, и выражениями оскорбительного характера в свой адрес. Что вы обычно делаете в таких случаях? Отвечаете в ответ, да погрубее? Или просто уходите, замыкаетесь в себе, пережидая бурю чужих эмоций? Какую бы стратегию из представленных вы ни выбрали, нападающий, скорее всего, убедится в истинности своих суждений.
К примеру, если муж обвиняет жену в холодности, в отсутствии интереса к его жизни, невнимании к личным или профессиональным достижениям, то безобидная фраза жены «Это не так» (или «Ты снова заводишь эту пластинку!») лишь подольёт масла в огонь. Словесное избегание может быть приравнено к предательству, равнодушию, отвержению. За этим, с большой вероятностью, последуют дополнительные санкции в адрес жены.
Активные методы давления нередко используются в близких и значимых отношениях. Конечно, за ними часто скрывается страх, что нас недостаточно любят, ценят и уважают, и хочется получить доказательства обратного. Однако цель не всегда оправдывает средства, а в отношениях, построенных на привязанности, – тем более. Агрессию, манипуляции, истерики трудно избежать, когда живёшь под одной крышей, но грамотно выстроить границы, с тем чтобы впоследствии разрешить проблему мирным путём, вполне возможно.
Построить личную границу означает сообщить нападающему: «Со мной так нельзя». Меня нельзя унижать. Меня нельзя оскорблять. Меня нельзя бездоказательно обвинять в чём-либо. На меня нельзя давить. Мною нельзя манипулировать и т. п. Пытливый читатель может задуматься, а разве обычное прекращение разговора, уход в другое место или отключение телефона не говорят об этом – о том, что со мной так нельзя? Ответ: не совсем. Напомню, в основе стратегии вербального нападения лежит чей-то ущерб, выраженный в эмоциях, в чувствах со знаком минус. Человек пытается сообщить о своей неудовлетворённости, но использует для этого неэффективные стратегии коммуникации. Когда мы просто уходим из ситуации, мы по-прежнему оставляем близкого страдать, негодовать, биться в отчаянии... Это избегание, которое – внимание! – для ценных, значимых отношений оборачивается утратой доверия.
Важный компонент, отличающий стратегию «защита личных границ» от стратегии «избегание», – внимание к чувствам другого человека. «Я вижу, что ты сейчас очень расстроен(а)/ вижу, что ты в ярости, я осознаю, что тебе сейчас плохо, и я бы хотел(а) понять истинную причину происходящего, но я стану делать это только в спокойной манере, без оскорблений и обвинений». Важное дополнение: с нашей стороны также не должны звучать обидные формулировки.
Конечно, человеку, который уже пребывает в яростном возбуждении, может быть трудно услышать нас и переключиться на другое поведение. Но терпение и повторение делают своё дело. Люди могут говорить о своих нуждах не только на языке требований и упрёков, но и на языке взаимоуважения, заботы и просьб.
В заключение отмечу, что важнейшей составляющей обсуждаемого сегодня вопроса является осознание того, зачем нам нужны отношения и нужны ли они с конкретным человеком. В случае если их ценность не ставится под сомнение, имеет смысл научиться прояснять, что же на самом деле стоит за чувствами и реакциями другого человека.
2
Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 21 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 170 человек
Самое читаемое
«Уверена, меня подвергли гипнозу, как же суд этого не понимает?»
771210 июля 2025
Выбор редакции
1316125 июня 2025
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
405019 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
234606 мая 2025
1044792109
Записи автора
Почему у одних есть всё, а у других — ничего?
40005 июля 2025
Можно ли строить отношения с несуществующим партнёром?
42629 мая 2025
65116 апреля 2025
71807 февраля 2025
62626 августа 2024
50108 июля 2024
— Travel-коуч
— Врач-сексолог
— психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии