Неожиданно позвали на открытый разговор о реформе в сфере ТКО

Давно я на эту тему публично не высказывался в СМИ, всё больше негодовал в своих персональных постах. И, конечно, не стал отказываться от «хорошей компании», решившей обсудить результаты, полученные за четыре года. Обсудили…

156020 июня 2023
Неожиданно позвали на открытый разговор о  реформе в сфере ТКО

Кто-то из моих читателей чувствует эффект от мусорной реформы? Если под эффектом понимать что-то хорошее, а не эти непомерные платежи, постоянные проблемы со свалками, которые то закрывают, то они горят… Я вот не ощутил, о чём и высказался «под запись».

Получается, что по итогу этих лет — это вовсе не реформа, а контрреформа: по основным показателям стало либо хуже, либо, ура-ура, на том же уровне:
— платим в разы больше, если про город, и в бесконечное количество раз больше, если про село;
— раздельный сбор, который был до начала реформы, практически убит, а новое деление на мокрый/сухой мусор так и осталось профанацией (иначе и быть не могло – сразу было понятно);
— полигонов как не было, так и нет, а мусор возят на «временные полигоны», которые по факту — старые свалки в районах области, грозящие стать «вечными», судя по постоянно удлиняющимся срокам временности;
— сортировка на «заводах» даёт некачественного сырья 5-6% от всего мусора, да ещё это сырьё никому не нужно…

1

Короче, никакого эффекта от реформы, кроме новых проблем и отсутствия внятной перспективы, нет.

Отдельно высказался по разделению отходов в месте образования — это когда люди не смешивают, а разделяют мусор, который уже и не мусор, а вторичные ресурсы, приносящие доход. Другие выступающие утверждали, что омичи какие-то неправильные и некультурные, потому не готовы разделять мусор. Я с этим не согласен. Омичи готовы, но не понимают, зачем делать лишние телодвижения, если всё равно весь мусор потом в общую машину и на одну свалку повезут. Потому, если реально решать проблему с мусором, то надо не только «призвать» разделять, но и установить ясные условия: меньше сдал смешанного мусора — меньше заплатил за вывоз, а за собранные вторресурсы ещё и получил какой-нибудь бонус — дерево во двор, песочницу или обновлённый газон, например.

И, конечно, участники прошлись по Минприроды, которое как бы отвечает за реформу, но никаким образом не видно этой ответственности, впрочем, как и результатов.

Вывод: реформа оказалась не реформой и двигаться дальше так невозможно, назад уже не отыграть, потому надо «Систему менять»:
— сделать новую, нормальную и понятную территориальную схему, включающую не только точки размещения и транспортные потоки, но и цепочки по сбору и переработке вторичных ресурсов,
— реализовать эту схему, введя оплату по факту, выгодную схему раздельного сбора с последующей переработкой и другие всем понятные и известные принципы ответственного потребления.

Думаете это фантастические хотелки? Нет, это реальность, которая рано или поздно будет, но хотелось бы пораньше, а не терять год за годом и пятилетку за пятилеткой, как происходит сейчас.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

761131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

55323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

86513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1241104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3040223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх