Неожиданно позвали на открытый разговор о реформе в сфере ТКО

Давно я на эту тему публично не высказывался в СМИ, всё больше негодовал в своих персональных постах. И, конечно, не стал отказываться от «хорошей компании», решившей обсудить результаты, полученные за четыре года. Обсудили…

123920 июня 2023
Неожиданно позвали на открытый разговор о  реформе в сфере ТКО

Кто-то из моих читателей чувствует эффект от мусорной реформы? Если под эффектом понимать что-то хорошее, а не эти непомерные платежи, постоянные проблемы со свалками, которые то закрывают, то они горят… Я вот не ощутил, о чём и высказался «под запись».

Получается, что по итогу этих лет — это вовсе не реформа, а контрреформа: по основным показателям стало либо хуже, либо, ура-ура, на том же уровне:
— платим в разы больше, если про город, и в бесконечное количество раз больше, если про село;
— раздельный сбор, который был до начала реформы, практически убит, а новое деление на мокрый/сухой мусор так и осталось профанацией (иначе и быть не могло – сразу было понятно);
— полигонов как не было, так и нет, а мусор возят на «временные полигоны», которые по факту — старые свалки в районах области, грозящие стать «вечными», судя по постоянно удлиняющимся срокам временности;
— сортировка на «заводах» даёт некачественного сырья 5-6% от всего мусора, да ещё это сырьё никому не нужно…

1

Короче, никакого эффекта от реформы, кроме новых проблем и отсутствия внятной перспективы, нет.

Отдельно высказался по разделению отходов в месте образования — это когда люди не смешивают, а разделяют мусор, который уже и не мусор, а вторичные ресурсы, приносящие доход. Другие выступающие утверждали, что омичи какие-то неправильные и некультурные, потому не готовы разделять мусор. Я с этим не согласен. Омичи готовы, но не понимают, зачем делать лишние телодвижения, если всё равно весь мусор потом в общую машину и на одну свалку повезут. Потому, если реально решать проблему с мусором, то надо не только «призвать» разделять, но и установить ясные условия: меньше сдал смешанного мусора — меньше заплатил за вывоз, а за собранные вторресурсы ещё и получил какой-нибудь бонус — дерево во двор, песочницу или обновлённый газон, например.

И, конечно, участники прошлись по Минприроды, которое как бы отвечает за реформу, но никаким образом не видно этой ответственности, впрочем, как и результатов.

Вывод: реформа оказалась не реформой и двигаться дальше так невозможно, назад уже не отыграть, потому надо «Систему менять»:
— сделать новую, нормальную и понятную территориальную схему, включающую не только точки размещения и транспортные потоки, но и цепочки по сбору и переработке вторичных ресурсов,
— реализовать эту схему, введя оплату по факту, выгодную схему раздельного сбора с последующей переработкой и другие всем понятные и известные принципы ответственного потребления.

Думаете это фантастические хотелки? Нет, это реальность, которая рано или поздно будет, но хотелось бы пораньше, а не терять год за годом и пятилетку за пятилеткой, как происходит сейчас.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 57 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 65 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

235224 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

314007 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

3436105 ноября 2023
Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»

Здоровье

Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»

Желтеть в юности от морковки, набивать холодильник морской и «сухопутной» капустой, нести чеснок в баню, при одном виде стресса музыку слушать, при другом — играть, а после 50 «докатиться» до полной марафонской дистанции — таковы фрагменты ЗОЖ-паззла, в итоге удачно сложившегося для омички Светланы Щиталиной. 

6717214 октября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх