Маленькие победы — самые важные

Проект «Регион заботы» сейчас запускает новый сбор для Маши — хотим собрать 329 400 рублей на зарплату сотрудникам социальной дачи — тьюторам и соцработникам. Если мы соберем (а я точно уверена, что соберем), то сможем устроить дачные каникулы еще для восемнадцати подопечных ПНИ.

42904 июля 2023
Маленькие победы — самые важные

Я люблю разгребать авгиевы конюшни. Было грязно — стало чисто. Люблю видеть результаты своей работы. С системой психоневрологических интернатов все происходит очень-очень медленно, оглядываюсь назад — и кажется, все так и стоит на месте.

Но это неверно, маленькие победы — самые важные. Главное их фиксировать. Вот сейчас и займусь фиксацией маленьких, но офигенски важных и крутых побед. Потому что каждая из них про человека.

1

В Нижегородской области уже несколько лет существует проект «Ступени». Мария Метрикина — руководитель проекта — занимается тем, что вытаскивает людей из закрытой системы ПНИ и помогает обучаться жить на воле. Это значит, что ребята, которые всегда жили за забором, ели одну и ту же еду, пялились в стену, ходили в одинаковых халатах, наслаждались заныканной сигаретой, начинают жить. Жить нашу с вами обычную жизнь. В большом доме, где есть стиралка, где нужно мыть посуду, где позволено разбираться со своими документами, изучать свои права, где есть разная, красивая одежда, которую можно выбрать, и которую никто не отберет. Где нужно каждый день принимать решения, делать свой собственный, а не навязанный выбор — когда ложиться спать, что посмотреть по телеку, кашу или омлет выбрать на завтрак, в какое время можно выйти проехаться на автобусе до магазина, чтобы купить себе чипсы и ароматный гель для душа, заплатить за все это банковской картой, посидеть на лавочке с мороженым. А еще можно съездить в родственникам — разобраться в маршруте и купить по дороге что-то вкусненькое к чаю. В этой новой жизни «на воле» — как говорят проживающие — можно очень многое. 

Но Маша не остановилась на «Ступенях», а сделала еще один летний проект в Нижнем — социальную дачу для подопечных ПНИ, про которую я много писала. Это настоящая дача, куда на летний сезон второй год подряд приезжают подопечные интернатов и учатся вести хозяйство, высаживать свои первые грядки, собирать урожай, готовить еду. Проект «Регион заботы» закупил для них бытовую технику, всякую дачную мебель, постельное белье для уюта, посуду, всё необходимое и важное для летней загородной жизни. Социальная дача «была отстроена» уже к маю 2022 года, а к июлю уже во всю пололись грядки, и жизнь кипела.

На день рождения Маша Метрикина прислала мне письма ребят — о том, что делает их счастливыми сейчас, когда интернатская система позади. 

«Оля научилась печь пироги и работает кухонным работником в детском саду.
Алла получила ограниченную дееспособность и работает в пекарне Волконский.
Света получила ограниченную дееспособность и первый раз в жизни подписала настоящий Приказ о приеме на работу. В школу 14.
Таня Г. работает кухонным работником в Школе 800.
Соня получила большущую посылку от своей сестры из Испании и работает в областной стоматологии клинером.
Таня Ш. участвовала в выставке, рисует иконы и работает в парикмахерской, научилась пользоваться Сбербанком-онлайн и социальной картой для проезда на транспорте.
Настя работает клинером, уже поработала в зоомагазине и консьержем, регулярно ездит к своей сестре Ирине в гости.
Лена устроилась на работу и ездит в Нижний вместе с Олей на занятия по подготовке к восстановлению дееспособности.
Коля получил полную дееспособность».

Читала это и думала — спасибо. Ради этого стоит продолжать. Ради этого и ради того, чтобы таких писем от Свет, Коль, Тань, Маш и Игорей стало еще больше. Маша Метрикина работает круглыми сутками, и мы радуемся ее большим победам. Проект «Регион заботы» сейчас запускает новый сбор для Маши — хотим собрать 329 400 рублей на зарплату сотрудникам социальной дачи — тьюторам и соцработникам. Если мы соберем (а я точно уверена, что соберем), то сможем устроить дачные каникулы еще для восемнадцати подопечных ПНИ. 

Вот ссылка на сбор. Давайте поможем.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 59 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 67 человек

Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Илья Латыпов

— психолог

Юлия Стрельская

— журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

327824 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

2818623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

346707 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

3782105 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх