Как важно иметь внутри себя колышек

Это уверенность, что вы сами себе очень нужны, что что бы ни случилось, вы себе всегда пригодитесь. А иногда важно побыть колышком для другого или позволить себе быть слабым и опереться на чужой колышек. Жизнь такая разная, такие разные роли ждут каждого из нас на этом пути...

59306 июля 2023
Как важно иметь внутри себя колышек

Моя бабушка учила меня вести быт. Мыть посуду и полы, вытирать пыль, готовить суп. Я была ребенком, мне хотелось гулять, а чистить картошку — не хотелось. Я специально срезала кожуру очень толстым слоем, бабушка злилась, забирала у меня картофелину, бурча: «Дай я сама». А на это и был мой расчет. «Делай сама, бабусь, ты взрослая, взрослые всегда заняты скучным, можно я гулять?»

Я даже не могу назвать это ленью, скорее... ну, просто детство. В целом, я была очень послушная и очень ответственная внучка. Просто ребёнок же. Иногда бабуся, увидев, что я по её просьбе вытерла пыль, но так... тяп-ляп, качала головой:

1

— Чтобы научиться, Оля, надо делать. Много раз делать. Повторенье — мать ученья. А ты не хочешь делать и не делаешь, а значит, не научишься. А если ты ничего не умеешь, то кому ты пригодишься?

Я усвоила мысль, что очень важно кому-то пригодиться. В значении, усилить кого-то собой. Например, почистить картошку и сварить суп, чтобы кто-то другой поел и сказал: «Спасибо. Теперь я сыт. Пойду изобрету ракету. Или лекарство от рака. Ну, или что-то другое, но гениальное. А может, не гениальное, а просто на работу пойду, слесарем или инженером. Тоже неплохо».

В знаменателе моей низкой самооценки лежал вот этот страх — никому не пригодиться. Бабушка учила меня служению. Она очень любила дедушку и всю жизнь служила ему верой и правдой. И была счастлива в этом. Наверное. Ну, во всяком случае, без него она жить не смогла.

Я выросла и пригодилась. Кому-то я, кто-то — мне. И это было здорово, вышла отличная семья. Но мы с мужем были очень разные, и, когда мы ссорились, и я хлопала дверью и уходила, полыхая мыслью: «Всё! Всё кончено!», внутри просыпался страх: «А не боишься больше никому не пригодиться?» Вот что такое низкая самооценка. Это прям наглядная иллюстрация. Это когда человек сам себя ощущает подпоркой для другого человека. А отдельной личностью, достойной любви, не ощущает. Может, в каком-то смысле, это не так плохо. Например, отсюда вот эта моя истерическая потребность в благотворительности. Я просто не могу пройти мимо человека, которому могу пригодиться. Мимо того, кому со мной лучше, чем без меня. Но мне очень повезло с мужем, на самом деле. Он был хоть и молодой, но абсолютно самодостаточный человек, и никаких подпорок ему было не нужно. И полюбил меня вместе с моими неврозами и потом годами залечивал их, полировал заботой, любовью и ощущением безопасности.

Но жизнь не стоит на месте, и мы оба менялись, обтёсанные разными жизненными потрясениями, и в какой-то момент оказались в сильном кризисе. Их мы за несколько десятилетий брака пережили немало, считаю кризисы — неизбежными вариантами нормы. Но вот именно в последнем кризисе я сформулировала для себя, что такое нормальная самооценка. Это когда ты больше не боишься никому не пригодиться, потому что понимаешь глубинно: «Почему же никому? Я как минимум всегда пригожусь СЕБЕ». Я себе нужна. Вот такая вот, с толстой кожурой от картошки, с нелогичными планами на жизнь и со всем комплектом эмоций.

В моём детстве мы с бабусей и дедусей часто ездили на дачу. Там у нас были парники, а в парниках росли помидоры и огурцы. Чтобы им было за что цепляться, рядом с томатами в землю бабушка втыкала деревянные колышки и подвязывала к ним саженцы веревочкой. Томат опирался на колышек и весело плодоносил. Потом мы собирали помидоры в вёдра, привозили в квартиру и раскладывали их на пол на газетках — дозревать. Дома всегда стоял томатный запах, я шучу, что мы жили в будущем кетчупе. Я чувствую себя колышком, который пустил корни, пророс и чудесным образом стал настолько самодостаточным, что сам даёт свои плоды. Кто бы мог подумать? Да никто. А больше всех удивлён сам колышек. И тем не менее...

Этим текстом я хочу сказать, что очень важно найти внутри вот этот колышек. Это уверенность, что вы сами себе очень нужны, что что бы ни случилось, вы себе всегда пригодитесь. Потому что так и есть. А иногда важно побыть колышком для другого или позволить себе быть слабым и опереться на чужой колышек. Жизнь такая разная, такие разные роли ждут каждого из нас на этом пути...

На фото я подпираю дерево, а оно в этом не нуждается. Сейчас. А когда оно было маленьким робким росточком, возможно, нуждалось.

2

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 59 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 67 человек



























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Катя Зимина

— Психолог, стрессолог

Юлия Стрельская

— журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

392224 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

3078623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

370807 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

4027105 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх