Учиться нужно у себя или у других?

«Умный учится на своих ошибках, мудрый учится на чужих, а дурак не учится никогда», — гласит народная мудрость. Мудрость же психолога проявляется в умении сочетать обыденный взгляд на вещи и научный, к слову, в этом вопросе эти взгляды не так уж и противоречивы.

63521 июля 2023
Учиться нужно у себя или у других?

С момента открытия И.П. Павловым феномена условных рефлексов и, соответственно, классического обуславливания как формы научения интерес к проблеме усилился. Да, мы действительно учимся по-особому реагировать на людей, предметы и события, когда они причудливым, подчас непредсказуемым образом отражаются на наших потребностях. Можно, к примеру, «научиться» бояться есть рыбу, лишь однажды подавившись рыбной косточкой и испытав смертельный страх за свою жизнь. Однако наука пошла дальше и, благодаря экспериментам Б. Скиннера, мы достоверно знаем, что не только значимое событие дарует нам бесценный жизненный опыт, но и его последствия. Когда мы открываемся близкому человеку, делясь с ним, возможно, не самыми праведными мыслями, что мы получим в ответ — критику или поддержку? И чему мы в результате научимся — лгать, отмалчиваться или быть искренними? В свою очередь А. Бандура, явивший миру свою теорию социального научения, показал, какую роль в нашей жизни играет подражание. Мы учимся, наблюдая за другими, всю свою жизнь: определенным образом говорить, одеваться, обустраивать дом, вести соцсети, воспитывать детей, дружить, строить карьеру и отношения, избегать неприятностей или успешно преодолевать трудности. Но если в детстве в силу возрастных особенностей мы лишены этой роскошной возможности — осмысленно выбирать себе образцы для подражания, то, став старше, можем включать критическую избирательность, «назначая» на роль учителей тех, кто с успехом демонстрирует желаемый для нас сценарий жизни.

Что же до «дураков», которые не учатся ничему, то это, скорее, история про грабли, на которые из раза в раз наступает человек. И с интеллектом у него все может быть в порядке, но не достает знаний о том, как и почему не выходит их обойти. И если за школьной партой мы учимся оперировать алгебраическими формулами, чтобы получить желаемый результат, то в мягком, располагающем кресле психолога мы выводим уникальные формулы благополучия с опорой на известные научные факты об устройстве нашей сложной, но удивительной жизни.

1

В заключении осмелюсь и перефразирую заглавный вопрос в утверждение: учиться нужно для себя. На мой взгляд, такая установка помогает осознать свои потребности и наделить всякий опыт (в том числе именуемый ошибками) статусом ценности.

 

 Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 57 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 65 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

235324 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

314007 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

3436105 ноября 2023
Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»

Здоровье

Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»

Желтеть в юности от морковки, набивать холодильник морской и «сухопутной» капустой, нести чеснок в баню, при одном виде стресса музыку слушать, при другом — играть, а после 50 «докатиться» до полной марафонской дистанции — таковы фрагменты ЗОЖ-паззла, в итоге удачно сложившегося для омички Светланы Щиталиной. 

6717214 октября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх