С приходом летней жары многие предпочитают употреблять в пищу более «лёгкие» продукты питания

Это стремление облегчить себе существование может распространяться и на другие области удовольствия. К примеру, заядлые книгочеи не всегда выбирают литературу, которая требует вдумчивого, основательного контакта с текстом.

139726 июля 2023
С приходом летней жары многие предпочитают употреблять в пищу более «лёгкие» продукты питания

Провести время за не утяжеляющей ни весом слова, ни весом бумаги книгой – всё равно что устроить детокс от периода интеллектуального пресыщения.

Книга, которую я рекомендую сегодня, как раз такая – доступная и лёгкая по форме. Однако ценность и глубина её содержания всё же остаётся на высоком уровне, ведь автором является известный в определённых кругах американский нейробиолог, профессор Стэнфордского университета Роберт Сапольски, а значит, будет очень научно и очень остроумно. Знакомство с его манерой изложения, как правило, мало кого оставляет равнодушным, достаточно посмотреть на реакцию его студентов во время открытых лекций (их можно найти в Интернете). Но даже в письменном переводе удаётся считать юмор, стёб, а местами и вовсе неприкрытый сарказм, с каким Сапольски раскрывает и объясняет природу самого привлекательного для человека объекта изучения – его самого.

1

Книга «Гены, наше тело, общество» – это сборник переработанных и дополненных статей, которые прежде были опубликованы в различных журналах. Объединённые в один труд, они создают целостную картину проблемы соотношения биологического и социального в человеке. Можно ли запрограммировать красоту на генетическом уровне? В чём причина межполовой агрессии и сколько лет уйдёт на то, чтобы все представители нашего вида предпочли строить отношения по принципу моногамии? Какие условия располагают к сотрудничеству и как последнее влияет на мозг? На эти и многие другие любопытные вопросы автор даёт исчерпывающие ответы, да так, что скучать не придётся.

Рекомендую!

Оригинал на странице «ВКонтакте»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

4006 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1224131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110513 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

34603 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

69409 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

179806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

219429 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх