С планом по жизни

Все знают о пользе планирования и составления списков дел, можете сказать вы, и будете правы! Но если всем это известно, то почему для некоторых сами списки дел становятся дополнительным источником стресса?

78628 июля 2023
С планом по жизни

Глядя на внушительную стопку недописанных ежедневников, планеров и дневников, сейчас я, как ни странно, не испытываю сожалений об их незавершённости. Каждый из них является доказательством того, что я никогда не оставляла попыток разобраться в планировании и подобрать то, что подойдёт именно мне. Все они олицетворяют тот путь, который я прошла, и что для меня было важным в тот или иной период жизни…

Составление списков дел, которые мы хотим завершить за день, неделю, месяц или год, чрезвычайно полезное мероприятие для повышения производительности, уменьшения стресса и ощущения удовлетворённости, счастья если хотите.

1

Когда мы пытаемся запомнить все дела, которые нам предстоит переделать в обозримом будущем, это зачастую превращается в дополнительную стрессовую нагрузку. И в тот момент, когда мы переносим список дел на бумагу, происходит «волшебство», мы уже не опасаемся забыть что-то важное. Согласно многочисленным исследованиям, человек способен удержать в памяти семь-девять предстоящих дел, а составление списка позволяет высвободить мыслительные ресурсы для анализа, расстановки приоритетов или привлечения внешних ресурсов, чтобы достичь результата.

Составление и выполнение списков дел даёт нам видимую картину того, что необходимо сделать. Мы получаем реальную возможность рассортировать и структурировать неподъёмный массив самых разных жизненных задач, которые только на первый взгляд одинаково актуальны и требуют от нас немедленного выполнения. На самом же деле все задачи «заряжены» по-разному, и выполнение каждой из них дарит нам разное чувство вознаграждения. Например, ощущение счастья от выполнения лишь одной небольшой задачи, но приближающей нас к поставленной цели, будет ценнее и ярче, чем завершение множества рутинных дел за день.

Наверное, у каждого из нас есть жёсткий внешний диск, на котором мы храним гигабайты фотографий, чтобы не заполнять память компьютера, планшета или телефона. Так и список дел поддерживает нашу память, позволяя сосредоточиться на самих делах, а не на удержании их названий в памяти. Так то, что казалось ужасно трудным, становится выполнимым.

Все знают о пользе планирования и составления списков дел, можете сказать вы, и будете правы! Но если всем это известно, то почему для некоторых сами списки дел становятся дополнительным источником стресса?

«Я постаралась сделать всё как положено, вечером села и составила план на следующий день: в нём было всё, что мне нужно было сделать, где быть к определённому времени… Выглядел он довольно внушительным, но легла спать я в полной уверенности действовать по плану».

«Что же пошло не так?»

«Всё началось с самого утра. Сначала в школе у младшего ребёнка отменили несколько уроков, и пришлось забирать его раньше, а значит, пара пунктов из плана была перенесена. Дальше — больше, заказчик в последний момент поменял условия, пришлось переделывать работу. В общем, к вечеру я поняла, что практически ничего из запланированного сделать не успела».

Обычная ситуация, не правда ли? На мой взгляд, кроме того, что списками дел стоит пользоваться «правильно», ещё и само планирование должно быть достаточно гибким. Несколько рекомендаций, которые могут в этом помочь:

2

1. Выбирайте подходящий именно вам формат списков (соответствующий вашему ритму жизни и характеру)
2. Сделайте списки простыми, понятными и выполнимыми («ешьте слона по кусочкам»)
3. Старайтесь не смешивать краткосрочные задачи с теми, которые требуют значительного количества времени
4. Разные списки – для разных целей
5. Отделяйте списки личных целей от рабочих
6. Расставляйте дела по приоритетности
7. Вознаграждайте себя за выполненные дела
8. Будьте реалистичными, гибкими и ориентируйтесь «по ситуации»

Помните, план нужен не для того, чтобы он «случился», план нужен для того, чтобы мы сейчас могли действовать, и даже если сегодня мы не успели сделать всё, завтра будет новый день.

Оригинал на странице автора «ВКонтакте»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 57 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 65 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

236024 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

314507 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

3441105 ноября 2023
Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»

Здоровье

Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»

Желтеть в юности от морковки, набивать холодильник морской и «сухопутной» капустой, нести чеснок в баню, при одном виде стресса музыку слушать, при другом — играть, а после 50 «докатиться» до полной марафонской дистанции — таковы фрагменты ЗОЖ-паззла, в итоге удачно сложившегося для омички Светланы Щиталиной. 

6722214 октября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх