Когда события развиваются не по плану

Сюрпризы наш мозг не любит, даже приятные (прошу не закидывать камнями!), ведь вся наша психическая организация построена на множестве динамических стереотипов.

86120 августа 2023
Когда события развиваются не по плану

Летом я предпочитаю пить классический безалкогольный мохито, этот напиток чудесно сочетает в себе всё, что я люблю, и прекрасно освежает даже в самую знойную погоду. И вот однажды официант с радостной улыбкой произнёс: «Ваш клубничный мохито – «сюрприз» от заведения!». В этот момент я почувствовала себя, как собаки в эксперименте П. К. Анохина, которые вместо привычного сухарного порошка получили кусок мяса – лакомство куда более привлекательное, но неожиданное и непредсказуемое. Вот и я, как те самые собаки, такому «сюрпризу» не обрадовалась, и даже слова «от заведения» ситуацию не исправили.

Что же пошло не так? На самом деле история развивалась по плану: во-первых, наше поведение всегда настроено на некий ожидаемый результат – наш мозг всегда предвосхищает то, что будет, по его мнению, происходить (эксперименты Петра Кузьмича это подтвердили полностью). А во-вторых, получить удовольствие от нового (!) мне помешал существующий динамический стереотип, согласно которому летом в кафе я заказываю себе привычный (!) классический мохито, который знаю и люблю.

1

Однако моя летняя зарисовка не о том, как «выжить» в этом непредсказуемом мире, оставшись «при своем» вкусе (мнении, взглядах и пр.), а как раз наоборот. Достаточно просто знать, что сюрпризы наш мозг не любит, даже приятные (прошу не закидывать камнями!), ведь вся наша психическая организация построена на множестве динамических стереотипах. Каждый из них – это устойчивая и продолжительная система временных связей, образующаяся в коре мозга в ответ на осуществление одних и тех же видов деятельности в одно и то же время, в одной и той же последовательности изо дня в день. Работа динамического стереотипа проявляется в первую очередь эмоциональными реакциями. Так мозг экономит свои ресурсы, благодаря чему некоторые действия мы совершаем «по привычке», в этом есть как своя выгода, так и определённые ограничения. И стоит лишь обратить внимание на этот факт, как первоначальные и неизбежные ощущения дискомфорта от «новизны» нас вряд ли испугают.

Оглянитесь вокруг: мир становится всё более многообразным, а качество нашей жизни определяется тем, сколько неопределённости мы готовы принять, то есть насколько можем быть открытыми и гибкими, готовыми к расширению границ своих устоявшихся взглядов и убеждений. Не превращая свою жизнь в борьбу в попытках заставить мир играть по своим правилам, мы вполне способны адаптироваться, создав комфортный уровень жизни здесь и сейчас.

Я рекомендую практиковать открытость для преодоления стресса, это позволяет быть менее подверженным переживаниям и расстройствам. Когда события развиваются не по плану, у нас появляется более спокойное восприятие изменчивости жизни. Благодаря открытости и гибкости мы не только можем легче воспринимать неожиданности, но и перестаём зацикливаться на том, на что объективно не можем повлиять (например, чувства, мнение или выбор других людей). Чтобы взглянуть на мир более открыто, вам не придётся предавать свои ценности или полностью меняться, вы всегда будете собой, только с более полной картиной реальности, открывающей иные взгляды, дарящей новый опыт и интересные перспективы.

Попробуйте оценить открытость вашего ума, понаблюдав за собой и ответив на несколько вопросов:

— В какой сфере жизни вы замечаете самые твёрдые взгляды?
— Можете ли вы вспомнить свои излишне резкие суждения?
— На чём они основаны (на прошлом опыте, воспитании, на чём-то, что вы слышали или о чём читали)?
— Думаете ли вы, что эти резкие суждения на 100% справедливы и точны?

✓ Принимая решения, основывайтесь на фактах (!), и чем их больше, тем больше возможностей, объяснений и вариантов поведения перед вами.

✓ Внимательно слушайте окружающих (примерно 70% разговора – слушаем, 30% – говорим сами), целенаправленное слушание помогает многое узнать и прояснить.

✓ Преодолевайте изменчивость жизни: понимание того, что в каждой ситуации есть много вариантов решения, и все они имеют право на существование, значительно облегчает жизнь.

2

✓ Узнавайте другие мнения и идеи, стараясь спокойно воспринимать мысли людей по разным вопросам, – это навык, который стоит того, чтобы потренироваться в нём. А открывшись новым идеям, можно увидеть решения, которые раньше не замечали.

✓ Знакомьтесь с чем-то новым: открытый взгляд формируется легче, когда вы знакомитесь с новыми культурами, местами или людьми.

Мы называем жизнь непредсказуемой. И действительно, предугадать будущее невозможно, оно полно сюрпризов. Мы никогда не знаем точно, что ждёт нас за поворотом. Однако сложность и непредсказуемость жизни – не повод сознательно её не планировать. Планирование – это снижение в некоторых пределах неопределённости будущего. И даже если мы «не угадываем» наше будущее (так часто бывает), то сам навык планирования и предварительной проработки, наряду с открытостью и гибкостью, делают нас более готовыми к любым поворотам судьбы.

 

Оригинал — в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1560223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

64818 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

94803 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

224227 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх