История про любовь к книгам

Несмотря на всю мою любовь к жанру психологического триллера, едва ли в наших реалиях у меня хоть раз возникало желание рекомендовать такие фильмы вам, дорогие подписчики. Поэтому сегодня мне хотелось бы рассказать вам не об остросюжетном фильме, а о романе Пенелопы Фицджеральд «Книжная лавка» 1978 года и спокойном, по-английски сдержанном фильме «Букшоп», снятом на его основе в 2017 году.

83615 августа 2023
История про любовь к книгам

Это история про любовь к книгам и желание изменить свою жизнь и жизни других к лучшему – достаточно дать возможность людям читать, и читать хорошие книги. Именно об этом мечтала молодая вдова Флоренс Грин в исполнении Эмили Мортимер, открывая в конце 50-х годов прошлого века книжный магазин в небольшом приморском городке Хардборо. Её идея оказалась многим не по душе: консервативные жители городка не приняли всерьёз «легкомысленное» увлечение женщины и всячески пытались помешать ей, тем более ассортимент книг был представлен довольно радикальной литературой того времени, вроде «Лолиты» В. Набокова или «451 градуса по Фаренгейту» Р. Брэдбери. 

– У этой дамы целый магазин книг, чтобы люди могли их читать. 
– А зачем? 

1

Многие были уверены, что книги не могут принести особую пользу – ни отдельному человеку, ни уж тем более городу. Одной из таких была богатая и беспринципная Вайолет Гамарт, которую очень достоверно сыграла Патриша Кларксон, пожелавшая открыть «Центр искусств» в Старом доме, в котором была расположена книжная лавка. Поддержку Флоренс нашла только у замкнутого вдовца мистера Брандиша в гениальном исполнении Билла Найи, который любил книги так же страстно, но по-своему. 

Эта небольшая и немного грустная книга, повествование которой, на мой взгляд, было очень бережно перенесено на экран. Если вам интересно, смогла ли простая, хрупкая женщина доказать окружающим, что книги – это настоящее сокровище, а в книжном магазине невозможно чувствовать себя одиноким, то желаю вам приятного просмотра! 

«Хорошая книга – это поистине драгоценный источник жизненной силы, созданный людьми выдающегося ума и хранимый от забвения как самая большая драгоценность во имя той жизни, что будет после нас, а потому хорошая книга, безусловно, является для человека предметом первой необходимости»…

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 21 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

35204 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1734223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

77618 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

104503 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх