Путешественники во времени

Путешествия во времени не так уж фантастичны и существуют не только в кино, все мы иногда совершаем их, а некоторые путешествуют чаще других.

93622 августа 2023
Путешественники во времени

Вы когда-нибудь смотрели фильмы о путешествии во времени? Возможно, думали: «Вот бы повернуть время вспять — я бы сделал всё иначе». Именно на этих идеях основаны классические истории о путешествиях во времени, они нереальны, но оттого еще более притягательны. Сценарий «если бы я мог знать вчера, что этого не стоит делать» цепляет нас потому, что мы почти уверены, будто наши действия сегодня создают для нас завтрашнее будущее. Значит будущее не предопределено, и мы можем получить желанный контроль над своей жизнью.

Хочу сказать, что путешествия во времени не так уж фантастичны и существуют не только в кино, все мы иногда совершаем их, а некоторые путешествуют чаще других. Путешественники во времени проводят значительную часть каждого дня своей жизни, раздумывая обо всем, что они могли бы сделать иначе вчера, обо всех своих ошибках в прошлом и обо всем, что им нужно сделать завтра. В итоге именно там они и живут — либо в прошлом, либо в будущем. Они редко обращают внимание на то, что происходит с ними прямо сейчас, упуская жизнь в текущем моменте, единственном моменте, в котором мы можем жить по-настоящему.

Зачастую мы не обращаем особого внимания на то, что происходит вокруг нас: на то, что говорят люди, на то, что мы читаем или смотрим, мы даже не всегда обращаем внимание на то, кто нас окружает, когда идем куда-то. Усугубляет ситуацию еще и многозадачность, о которой мы уже неоднократно говорили. Мы часто пытаемся делать несколько вещей одновременно: вести машину, есть, переписываться, говорить по телефону. В результате мы упускаем многое из того, что нам может предложить жизнь, и часто делаем простые ситуации сложными. Если не жить в настоящем моменте, жизнь может стать еще более болезненной. Например, мы можем ожидать, что человек, с которым мы разговариваем, скажет что-то такое, от чего мы разозлимся, несмотря на то что этот человек еще ничего не сказал. А размышления о прошедших событиях порой заставляют нас чувствовать себя на взводе физически или эмоционально, что мешает нам делать то, чем мы пытаемся в данный момент заниматься.

Очевидно, что оба вида путешествий во времени могут сделать любое событие избыточно болезненным. Попробуйте применить упражнение «Где я сейчас?», чтобы начать жить в настоящем моменте и более успешно противостоять стрессовым ситуациям.

Когда вы в следующий раз окажетесь в стрессовой ситуации, задайте себе следующие вопросы:

  • Где я сейчас нахожусь?
  • Перемещаюсь ли я во времени в будущее, волнуюсь ли о том, что может случиться, или планирую то, что может произойти?
  • Путешествую ли я во времени в прошлое, пересматриваю свои ошибки, оживляю плохие воспоминания или думаю о том, как моя жизнь могла бы сложиться при других обстоятельствах?
  • Или я живу в настоящем, действительно обращая внимание на то, что делаю, думаю и чувствую?

Если вы не находитесь в настоящем моменте, переориентируйте свое внимание на то, что происходит с вами сейчас, с помощью следующих действий.

✓ Обратите внимание на то, о чем вы думаете, и узнайте, перемещаетесь ли вы во времени. Перенесите направленность вашего внимания на настоящий момент.

✓ Обратите внимание на то, как вы дышите. Делайте медленные глубокие вдохи, чтобы помочь себе сосредоточиться на настоящем.

✓ Обратите внимание на то, как чувствует себя ваше тело, и наблюдайте за любым напряжением или болью, которые вы можете испытывать. Определите, как ваши мысли влияют на ваши чувства. Для снятия напряжения можно использовать сигнальную релаксацию — быструю и простую технику, которая поможет снизить уровень стресса и мышечное напряжение. Сигнал — это триггер или команда, которые помогают расслабиться, это могут быть, например, слова «релакс» или «спокойствие». Цель этой техники состоит в том, чтобы натренировать свое тело ослаблять мышечное напряжение, когда мы произносим сигнальное слово. В своей практике я эффективно совмещала сигнальную релаксацию и нервно-мышечную (прогрессивную) релаксацию по Джейкобсону (информацию о ней можно найти в открытом доступе).

✓ Обратите внимание на любые болезненные эмоции, которые вы можете переживать в результате перемещения во времени. Для облегчения этой боли можно использовать один из навыков стрессоустойчивости. Например, самый простой, но важный — навык отвлечения — может помочь временно остановить мысли о боли и, как следствие, дать время подыскать более подходящую реакцию совладания с ней. Не стоит путать отвлечение с избеганием. Избегая неприятную ситуацию, мы решаем не иметь с ней дела. Но отвлекая себя от тяжелой ситуации, мы не оставляем намерения разобраться с ней позже, когда успокоимся до приемлемого уровня.

Каждому из нас приходится жить с неопределенностью будущего и опытом прошлого, есть вещи, которые в какой-то степени нам подвластны, но некоторые события не в силах изменить даже герои. Все, что у нас есть — это моменты настоящего, которые мы можем сделать прекрасными, друзья!

1

Фото сделано больше десяти лет назад...

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1512223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

60418 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

91503 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

221327 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх