Путешественники во времени

Путешествия во времени не так уж фантастичны и существуют не только в кино, все мы иногда совершаем их, а некоторые путешествуют чаще других.

50022 августа 2023
Путешественники во времени

Вы когда-нибудь смотрели фильмы о путешествии во времени? Возможно, думали: «Вот бы повернуть время вспять — я бы сделал всё иначе». Именно на этих идеях основаны классические истории о путешествиях во времени, они нереальны, но оттого еще более притягательны. Сценарий «если бы я мог знать вчера, что этого не стоит делать» цепляет нас потому, что мы почти уверены, будто наши действия сегодня создают для нас завтрашнее будущее. Значит будущее не предопределено, и мы можем получить желанный контроль над своей жизнью.

Хочу сказать, что путешествия во времени не так уж фантастичны и существуют не только в кино, все мы иногда совершаем их, а некоторые путешествуют чаще других. Путешественники во времени проводят значительную часть каждого дня своей жизни, раздумывая обо всем, что они могли бы сделать иначе вчера, обо всех своих ошибках в прошлом и обо всем, что им нужно сделать завтра. В итоге именно там они и живут — либо в прошлом, либо в будущем. Они редко обращают внимание на то, что происходит с ними прямо сейчас, упуская жизнь в текущем моменте, единственном моменте, в котором мы можем жить по-настоящему.

Зачастую мы не обращаем особого внимания на то, что происходит вокруг нас: на то, что говорят люди, на то, что мы читаем или смотрим, мы даже не всегда обращаем внимание на то, кто нас окружает, когда идем куда-то. Усугубляет ситуацию еще и многозадачность, о которой мы уже неоднократно говорили. Мы часто пытаемся делать несколько вещей одновременно: вести машину, есть, переписываться, говорить по телефону. В результате мы упускаем многое из того, что нам может предложить жизнь, и часто делаем простые ситуации сложными. Если не жить в настоящем моменте, жизнь может стать еще более болезненной. Например, мы можем ожидать, что человек, с которым мы разговариваем, скажет что-то такое, от чего мы разозлимся, несмотря на то что этот человек еще ничего не сказал. А размышления о прошедших событиях порой заставляют нас чувствовать себя на взводе физически или эмоционально, что мешает нам делать то, чем мы пытаемся в данный момент заниматься.

Очевидно, что оба вида путешествий во времени могут сделать любое событие избыточно болезненным. Попробуйте применить упражнение «Где я сейчас?», чтобы начать жить в настоящем моменте и более успешно противостоять стрессовым ситуациям.

Когда вы в следующий раз окажетесь в стрессовой ситуации, задайте себе следующие вопросы:

  • Где я сейчас нахожусь?
  • Перемещаюсь ли я во времени в будущее, волнуюсь ли о том, что может случиться, или планирую то, что может произойти?
  • Путешествую ли я во времени в прошлое, пересматриваю свои ошибки, оживляю плохие воспоминания или думаю о том, как моя жизнь могла бы сложиться при других обстоятельствах?
  • Или я живу в настоящем, действительно обращая внимание на то, что делаю, думаю и чувствую?

Если вы не находитесь в настоящем моменте, переориентируйте свое внимание на то, что происходит с вами сейчас, с помощью следующих действий.

✓ Обратите внимание на то, о чем вы думаете, и узнайте, перемещаетесь ли вы во времени. Перенесите направленность вашего внимания на настоящий момент.

✓ Обратите внимание на то, как вы дышите. Делайте медленные глубокие вдохи, чтобы помочь себе сосредоточиться на настоящем.

✓ Обратите внимание на то, как чувствует себя ваше тело, и наблюдайте за любым напряжением или болью, которые вы можете испытывать. Определите, как ваши мысли влияют на ваши чувства. Для снятия напряжения можно использовать сигнальную релаксацию — быструю и простую технику, которая поможет снизить уровень стресса и мышечное напряжение. Сигнал — это триггер или команда, которые помогают расслабиться, это могут быть, например, слова «релакс» или «спокойствие». Цель этой техники состоит в том, чтобы натренировать свое тело ослаблять мышечное напряжение, когда мы произносим сигнальное слово. В своей практике я эффективно совмещала сигнальную релаксацию и нервно-мышечную (прогрессивную) релаксацию по Джейкобсону (информацию о ней можно найти в открытом доступе).

✓ Обратите внимание на любые болезненные эмоции, которые вы можете переживать в результате перемещения во времени. Для облегчения этой боли можно использовать один из навыков стрессоустойчивости. Например, самый простой, но важный — навык отвлечения — может помочь временно остановить мысли о боли и, как следствие, дать время подыскать более подходящую реакцию совладания с ней. Не стоит путать отвлечение с избеганием. Избегая неприятную ситуацию, мы решаем не иметь с ней дела. Но отвлекая себя от тяжелой ситуации, мы не оставляем намерения разобраться с ней позже, когда успокоимся до приемлемого уровня.

Каждому из нас приходится жить с неопределенностью будущего и опытом прошлого, есть вещи, которые в какой-то степени нам подвластны, но некоторые события не в силах изменить даже герои. Все, что у нас есть — это моменты настоящего, которые мы можем сделать прекрасными, друзья!

1

Фото сделано больше десяти лет назад...

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 57 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 65 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

235724 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

314207 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

3438105 ноября 2023
Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»

Здоровье

Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»

Желтеть в юности от морковки, набивать холодильник морской и «сухопутной» капустой, нести чеснок в баню, при одном виде стресса музыку слушать, при другом — играть, а после 50 «докатиться» до полной марафонской дистанции — таковы фрагменты ЗОЖ-паззла, в итоге удачно сложившегося для омички Светланы Щиталиной. 

6719214 октября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх