Пятиминутка грусти

Мы можем быть вполне работоспособны, активны и улыбчивы на публике и при этом по капле заполняться грустью, печалью, отчаянием, игнорируя сигналы о надвигающемся личном кризисе. А меж тем психогигиена и забота о себе включают профилактику таких состояний. Способов множество, и сегодня я делюсь одним из них.

47118 августа 2023
Пятиминутка грусти

Люди охотно делятся с окружающими проявлениями своего благополучия. Уже давно не секрет, что подавляющее большинство инфоповодов, отражённых в социальных сетях, имеют положительную характеристику. Кроме того, специфика цифрового пространства позволяет даже собственные неудачи преподнести под соусом «внутренней трансформации и перерождения», ведь «эффектное страдание» тоже оказывается востребованным. Кто-то находит во всем этом неискренность и цинизм, мне же, напротив, это видится чем-то естественным. Мы все стремимся к получению признания, одобрения и восхищения, стыдиться этого – значит отрицать свою природу. А что до выворачивания печальных событий наизнанку или акцента лишь на ярких, жизнеутверждающих моментах, то для кого-то это и правда может служить рабочим способом проживания негативных чувств, которые всё же остаются за кадром. А то, как именно человек проходит через тернии своей жизни, ведомо лишь ему самому – и иногда его психологу. В конце концов, никто не обязан «свидетельствовать против себя».

И всё же внешнее благополучие не равно благополучию внутреннему. Мы можем быть собранны для решения значимых задач, даже вполне работоспособны, активны и улыбчивы на публике и при этом по капле заполняться грустью, печалью, отчаянием, игнорируя сигналы о надвигающемся личном кризисе. А меж тем психогигиена и забота о себе включают профилактику таких состояний. Способов множество, и сегодня я делюсь одним из них.

1

После рождения сына мне с ним пришлось задержаться в больнице ещё на время. Помимо проживания тревоги за его здоровье и собственного физического дискомфорта требовалось буквально по часам исполнять рутинную программу, заданную врачами. Наложившиеся друг на друга боль, недосып, усталость и особенно изоляция приближали меня к состоянию истощения и срыва. Но позволить себе сделать это в больнице я не могла. Зато могла выделить несколько минут на признание того, что мне плохо. Каждый вечер ровно в семь часов я подходила к окну, смотрящему на запад, и упивалась видом позолоченных закатным солнцем крыш – и грустила. Потому что устала и очень хотела домой. Все десять-пятнадцать минут я только и делала, что «смаковала» своё плохо, просто позволяла ему быть, ощущая неприятное давление в области грудной клетки. Затем жалела себя и наконец подбадривала. Эти пять, десять, пятнадцать минут выступали в роли спасательного круга, благодаря которому я могла хотя бы раз в сутки вынырнуть из омута дискомфорта. А это знание – знание того, что у меня есть узаконенная возможность пострадать вечером, – снижало напряжение в течение дня, позволяло качественно выполнять свои задачи.

Техника «Пятиминутка грусти» (время здесь условно, и его можно варьировать) неплохо работает в ситуациях, когда требуется справиться с продолжительным дискомфортом или травматичными последствиями событий. Эта техника помогает выдержать баланс между двумя крайностями: погружением в беспросветную депрессию (когда нет временных рамок, и человек тонет в печали нон-стоп) и отрицанием своей душевной боли, игнорированием собственных эмоций, что может обернуться серьёзным ущербом для здоровья и качества жизни. Описанная техника не требует специальной подготовки, её можно использовать самостоятельно, однако, если состояние не улучшается, стоит обратиться за квалифицированной помощью.

 

Оригинал — в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 57 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 65 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

235724 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

314207 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

3439105 ноября 2023
Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»

Здоровье

Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»

Желтеть в юности от морковки, набивать холодильник морской и «сухопутной» капустой, нести чеснок в баню, при одном виде стресса музыку слушать, при другом — играть, а после 50 «докатиться» до полной марафонской дистанции — таковы фрагменты ЗОЖ-паззла, в итоге удачно сложившегося для омички Светланы Щиталиной. 

6720214 октября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх