Портрет умершей жены на прикроватной тумбочке

Прошлое — это часть жизни нашего любимого человека. И конечно, нет реальной возможности стереть его ластиком, да и не нужно, ведь наш любимый такой, какой есть — в том числе благодаря (или вопреки) его предыдущему опыту. Однако элементарная психогигиена в этом вопросе не помешает.

71208 сентября 2023
Портрет умершей жены на прикроватной тумбочке

Ребенком я была вхожа в одну интеллигентную по советским меркам семью. Я брала у них книги из их богатой библиотеки. Оба супруга имели хороший статус в обществе, в их ухоженном доме был молотый кофе и красивая турка. Мои родители не то чтобы дружили, но приятельствовали с ними.

У пары не было общих детей. Поженились они в зрелом возрасте, уже после длительных отношений без обязательств. Отношения были сдержанные, без экзальтированной страсти, приглушенные, как краски поздней осени. Когда знакомые говорили об этой паре, то восхищались мужчиной, его верностью и преданностью, но... не нынешней жене, а бывшей супруге, которая трагически скончалась от рака молочной железы

1

Портрет с изображением умершей жены всегда стоял на прикроватной тумбочке этой пары.

Эта картинка — тумбочка в спальне с портретом похороненной женщины — сейчас вызывает во мне ощущения, подобные тем, что рождают кинговские романы. Что-то мистически ужасное. В детстве же я имела легенду о благородном мужчине, который не забыл свою любимую жену и, более того, не позволил другой женщине посягнуть на светлую память о ней.

Можно только гадать, что чувствовала живая жена, занимаясь любовью в спальне под наблюдением портрета. Мне известно лишь то, что в один прекрасный момент она нашла в себе силы прекратить эту пытку и ушла. Как я часто говорю — «улетела на Луну»: туда, где её найти невозможно и вернуться назад у неё тоже уже не получится.

Эта история из жизни — возможно, одна из самых ярких иллюстраций ревности к прошлому партнера. Чаще можно наблюдать менее драматические сюжеты, но кто и — главное — чем может измерить интенсивность боли? Моя подруга была шокирована яростью своего мужчины, когда он, навестив её в очередной раз, «споткнулся» взглядом о тапочки её «бывшего». Оказывается, он целый год наблюдал за этой парой домашней обуви: тапочки предательски оставались на месте и после их нежного секса, и после огромного белоснежного облака роз, и после задушевных разговоров, и… всегда!

Ничто не могло сдвинуть тапочки «бывшего»!

Прошлое — это часть жизни нашего любимого человека. И конечно, нет реальной возможности стереть его ластиком, да и не нужно, ведь наш любимый такой, какой есть — в том числе благодаря (или вопреки) его предыдущему опыту. Однако элементарная психогигиена в этом вопросе не помешает.

Прошлое — это «прошлое»? Или всё же это такое ваше «настоящее»? Тапочки бывшего — банальная безалаберность моей подруги или надежда на то, что владелец тапочек явится внезапно, а здесь его, оказывается, тапочки-то ждут?.. Гештальты надо закрывать. Порой на это требуется много времени, и приглашать в свою жизнь другого человека торопиться не стоит. Если потеря неизбежна и горе утраты нужно пережить — переживите его. Если после этого образ любимого человека по-прежнему дорог и не уходит из головы — возможно, так и быть, пусть остается! Вероятно, его ценность для вас неоспорима, и это тот самый уникальный, особенный, эксклюзивный партнер, которого грех выводить за скобки своей жизни. Если он ещё и жив — всегда можно пытаться восстановить отношения. Я в это искренне верю. А вот если в результате ваших долгих размышлений и переживаний станет ясно, что «это в прошлом», убирайте к чёрту тапочки и портреты! Невозможно оказаться в настоящем, воспевая и лелея прошлое. Невозможно ожидать от настоящего, реального партнера, что он примет душой и сердцем соперника, дух которого витает в воздухе.
Возвращаясь к тому благородному мужчине из моих воспоминаний… Мне думается, что он изменял своей жене — но не той, которая с ним рядом, а той, которая умерла. Мне хочется верить, что именно к такому выводу пришёл и он, и его вторая жена. Им, я верю, удалось посмотреть правде в глаза и расставить по местам приоритеты, не обманывая себя и друг друга.

Легко ли это? Конечно, нет.

2

Этот лик ревности — ревность к прошлому — требует пристального внимания. Вашему любимому человеку, если он в прошлом имел длительные, ценные для него отношения, нужно время, много времени. Для того, чтобы разобрать «шкаф» своего прошлого, устроив там всё по полочкам и без потайных отделений, ему, возможно, потребуется не один год. Что в этом случае делать вам? Осознавать и принимать это. Как и то, что в результате серьёзной внутренней работы вашего партнёра вы вполне можете оказаться не в приоритете. Ждать или не ждать? Рисковать или нет? Решать только вам. Но я бы рискнула!

Радостных и лёгких вам отношений!

Оригинал — в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 21 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

35204 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1735223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

77618 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

104503 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх