Забота о себе и её сложности

Лишь некоторые предпочитают профилактику, восполняя собственные ресурсы систематически, не дожидаясь «тревожных звоночков».

104414 сентября 2023
Забота о себе и её сложности

Знаете ли вы о существовании трассы Ле-Ман во Франции, созданной для самых известных гонок на выносливость «24 часа Ле-Мана», которые ежегодно проводятся с 1923 года? Это одна из самых длинных гоночных трасс в мире, имеющая форму кольца и соединяющая в себе как специально построенные участки, так и дороги общего пользования, что делает «24 часа Ле-Мана» настоящим вызовом для участников. При этом гонки ставят задачу не столько добиться максимальных скоростей, сколько обеспечить экономичность и надёжность машин с минимальными потерями ресурсов. Для этого пилоты совершают так называемые пит-стопы, в ходе которых осуществляется ремонт, дозаправка, замена шин и отдых пилотов. Гонщики могут пилотировать болид не более четырёх часов подряд, после чего меняются с другими членами команды.

Разве каждый день нашей жизни не похож на эту гонку по кругу на выносливость (с одной лишь разницей – нас некому сменить на пит-стопе)?

В нашей жизни чрезвычайно важно останавливаться и восполнять ресурсы, для того чтобы продолжать двигаться дальше. Как мы обычно понимаем, что «пора», «время пришло»? Большинству из нас, к сожалению, нужны весомые аргументы (например, «поломка»), для того чтобы начать заботиться о себе, т. е. совершать определённые действия для поддержания своего физического и психоэмоционального здоровья. И лишь некоторые предпочитают профилактику, восполняя собственные ресурсы систематически, не дожидаясь «тревожных звоночков».

Нашим внутренним стандартом часто становится та модель заботы, которую мы усвоили ещё в детстве. Именно от своих родителей (бабушек, дедушек и других значимых взрослых) мы «наследуем» правила (можно ли заботиться о себе и в какой ситуации) и способы (как именно проявлять заботу о себе). Достаточно лишь вспомнить, как в детстве проявляли заботу о нас родители или другие значимые взрослые (и в каких случаях), а также, как они проявляли заботу о себе, уделяли ли внимание своим потребностям.

Забота о себе может ассоциироваться со специально выделенным временем «для себя» (и пусть весь мир подождёт), а может представляться шире, включая проявление заботы во всём, чем бы мы ни занимались.

Если говорить о заботе в контексте «времени для себя», то кроме культурных и семейных установок, которые часто гласят, что «нужно трудиться и ещё раз трудиться», есть ещё и личные убеждения, которые могут «ставить палки в колёса» попыткам включить режим заботы о себе и «не сойти с дистанции» раньше времени:

Сила социального одобрения

Желанное социальное одобрение не даёт нам расслабляться, ведь мы «должны быть» эффективными. Женщине же для получения социального одобрения нужно быть не только успешной в работе, но и отличной хозяйкой, матерью и женой. Время «для себя», даже если это сон, начинает восприниматься как украденное у семьи или у работы. И на первый план выходит чувство вины перед близкими за всё, что «недоделала и недодала», и совсем не остаётся места для здорового и бережного отношения к себе.

1

Держать всё под контролем

Ещё одной причиной лишения себя заботы может быть «наш любимый» перфекционизм, с его гиперответственностью, желанием держать всё под контролем в сочетании с иллюзией собственной незаменимости. Нам кажется, что если мы отвлечёмся от дел хотя бы на пять минут, то всё рухнет: карьера, дом, семейные и дружеские отношения. Поэтому продолжаем тревожиться, держа всё под контролем, одновременно стремясь сделать всё идеально, а если не получается, то испытываем стыд и разочарование (не очень приятно, согласитесь?). Так забота о себе перестаёт быть для нас чем-то значимым, ведь нам некогда расслабляться.

Бегство от себя

Отсутствие заботы о собственном физическом или эмоциональном состоянии может быть связано с «бегством от себя». Мы можем бояться перемен или остаться наедине с самим собой, ведь когда человек постоянно занят делом, у него не остаётся ни времени, ни сил, чтобы задумываться о том, как он живёт, что чувствует, переживать о том, что его не удовлетворяет, и, возможно, решиться на какие-то жизненные перемены.

НЕосознанность

Многие ли из нас знают, чего хотят на самом деле, что нравится или не нравится, что приносит удовольствие/расслабление или удовлетворение? Мы всю жизнь учимся работать (делать что-то полезное и в основном для других) – зачастую это наша внешняя опора, привычный способ стабилизировать реальность и структурировать время. Призыв «Позаботьтесь о себе» многих приводит в состояние растерянности, потому что мы слишком мало знаем о своих желаниях, которым нам настойчиво рекомендуют следовать. Из-за этого может нарастать ощущение внутренней пустоты, неопределённости и тревоги.

Спросите себя: что случится, если я сейчас обращу внимание на себя?
Что я чувствую, когда думаю о заботе о себе?

А что если рискнуть и выйти за рамки прежних ограничений – вдруг получится замечательно?

Оригинал — в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

775131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

55923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1252104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3051223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх