Забота о себе и её сложности

Лишь некоторые предпочитают профилактику, восполняя собственные ресурсы систематически, не дожидаясь «тревожных звоночков».

64014 сентября 2023
Забота о себе и её сложности

Знаете ли вы о существовании трассы Ле-Ман во Франции, созданной для самых известных гонок на выносливость «24 часа Ле-Мана», которые ежегодно проводятся с 1923 года? Это одна из самых длинных гоночных трасс в мире, имеющая форму кольца и соединяющая в себе как специально построенные участки, так и дороги общего пользования, что делает «24 часа Ле-Мана» настоящим вызовом для участников. При этом гонки ставят задачу не столько добиться максимальных скоростей, сколько обеспечить экономичность и надёжность машин с минимальными потерями ресурсов. Для этого пилоты совершают так называемые пит-стопы, в ходе которых осуществляется ремонт, дозаправка, замена шин и отдых пилотов. Гонщики могут пилотировать болид не более четырёх часов подряд, после чего меняются с другими членами команды.

Разве каждый день нашей жизни не похож на эту гонку по кругу на выносливость (с одной лишь разницей – нас некому сменить на пит-стопе)?

В нашей жизни чрезвычайно важно останавливаться и восполнять ресурсы, для того чтобы продолжать двигаться дальше. Как мы обычно понимаем, что «пора», «время пришло»? Большинству из нас, к сожалению, нужны весомые аргументы (например, «поломка»), для того чтобы начать заботиться о себе, т. е. совершать определённые действия для поддержания своего физического и психоэмоционального здоровья. И лишь некоторые предпочитают профилактику, восполняя собственные ресурсы систематически, не дожидаясь «тревожных звоночков».

Нашим внутренним стандартом часто становится та модель заботы, которую мы усвоили ещё в детстве. Именно от своих родителей (бабушек, дедушек и других значимых взрослых) мы «наследуем» правила (можно ли заботиться о себе и в какой ситуации) и способы (как именно проявлять заботу о себе). Достаточно лишь вспомнить, как в детстве проявляли заботу о нас родители или другие значимые взрослые (и в каких случаях), а также, как они проявляли заботу о себе, уделяли ли внимание своим потребностям.

Забота о себе может ассоциироваться со специально выделенным временем «для себя» (и пусть весь мир подождёт), а может представляться шире, включая проявление заботы во всём, чем бы мы ни занимались.

Если говорить о заботе в контексте «времени для себя», то кроме культурных и семейных установок, которые часто гласят, что «нужно трудиться и ещё раз трудиться», есть ещё и личные убеждения, которые могут «ставить палки в колёса» попыткам включить режим заботы о себе и «не сойти с дистанции» раньше времени:

Сила социального одобрения

Желанное социальное одобрение не даёт нам расслабляться, ведь мы «должны быть» эффективными. Женщине же для получения социального одобрения нужно быть не только успешной в работе, но и отличной хозяйкой, матерью и женой. Время «для себя», даже если это сон, начинает восприниматься как украденное у семьи или у работы. И на первый план выходит чувство вины перед близкими за всё, что «недоделала и недодала», и совсем не остаётся места для здорового и бережного отношения к себе.

1

Держать всё под контролем

Ещё одной причиной лишения себя заботы может быть «наш любимый» перфекционизм, с его гиперответственностью, желанием держать всё под контролем в сочетании с иллюзией собственной незаменимости. Нам кажется, что если мы отвлечёмся от дел хотя бы на пять минут, то всё рухнет: карьера, дом, семейные и дружеские отношения. Поэтому продолжаем тревожиться, держа всё под контролем, одновременно стремясь сделать всё идеально, а если не получается, то испытываем стыд и разочарование (не очень приятно, согласитесь?). Так забота о себе перестаёт быть для нас чем-то значимым, ведь нам некогда расслабляться.

Бегство от себя

Отсутствие заботы о собственном физическом или эмоциональном состоянии может быть связано с «бегством от себя». Мы можем бояться перемен или остаться наедине с самим собой, ведь когда человек постоянно занят делом, у него не остаётся ни времени, ни сил, чтобы задумываться о том, как он живёт, что чувствует, переживать о том, что его не удовлетворяет, и, возможно, решиться на какие-то жизненные перемены.

НЕосознанность

Многие ли из нас знают, чего хотят на самом деле, что нравится или не нравится, что приносит удовольствие/расслабление или удовлетворение? Мы всю жизнь учимся работать (делать что-то полезное и в основном для других) – зачастую это наша внешняя опора, привычный способ стабилизировать реальность и структурировать время. Призыв «Позаботьтесь о себе» многих приводит в состояние растерянности, потому что мы слишком мало знаем о своих желаниях, которым нам настойчиво рекомендуют следовать. Из-за этого может нарастать ощущение внутренней пустоты, неопределённости и тревоги.

Спросите себя: что случится, если я сейчас обращу внимание на себя?
Что я чувствую, когда думаю о заботе о себе?

А что если рискнуть и выйти за рамки прежних ограничений – вдруг получится замечательно?

Оригинал — в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 59 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 67 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

353824 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

2923623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

355907 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

3877105 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх