«Пробуждение одичалой совести»

Омский ТЮЗ готовится открыть сезон: 6 и 7 сентября на сцене Дома Актёра, где сейчас базируется театр, пройдут первые показы спектакля по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Во время Культурного завтрака в ресторане «Где же кролик» режиссёр Дмитрий Акимов и актёры рассказали о предстоящей премьере.

140801 сентября 2023
«Пробуждение одичалой совести»

Дмитрий Акимов начал разговор с того, что на театрах юного зрителя лежит некое «обременение»: через спектакли по классике надо показать ценность литературных произведений, которые подростки, скорее всего, не читают, да и написаны они были для взрослых. Но это режиссёра не пугает, ведь у театра — свой язык, и важно не свести спектакль к краткому пересказу сюжета, а создать самостоятельное цельное произведение.

Достоевский — один из главных авторов для Дмитрия Акимова: у него уже есть спектакли по «Бесам» и «Братьям Карамазовым». Поставить «Преступление и наказание» именно в омском ТЮЗе ему было интересно по двум причинам. Во-первых, тут с недавних пор работают молодые актёры, у которых он был педагогом в Иркутском театральном училище. Во-вторых, само произведение и его автор связаны с Омском: здесь отбывал каторгу Достоевский, здесь появился замысел этого романа, а в эпилоге есть описание места «на берегу широкой сибирской реки», где и стоял омский острог.

Но эпиграфом к спектаклю режиссёр считает слова Салтыкова-Щедрина из «Господ Головлёвых»: «...пробуждения одичалой совести бывают необыкновенно мучительны». Причём, относится это не только к Раскольникову, здесь каждый герой попадает в лабиринт своей гордыни, вывести из которого может только совесть. Лабиринт будут напоминать и минималистичные декорации.

Жанр спектакля в афише определён как «экзистенциальная драма», но, уверяет режиссёр, будут здесь и элементы хоррора, погружающие в ужас, и сцены, над которыми зритель посмеётся: своеобразный юмор Достоевского в спектакле сохранён.

Конечно, работа над таким произведением стала испытанием для актёров. Иван Павлов, исполнитель роли Родиона Раскольникова, признался, что в начале погружения в образ не представлял масштаба своего героя, многое и в нём, и в философии Достоевского открылось в процессе работы, после бессонных ночей и долгих размышлений. А режиссёр отметил, что применительно к этой роли главное достоинство Ивана в том, что он «умеет на сцене думать».

Алёна Озаровская в процессе работы над ролью Сони Мармеладовой тоже меняла отношение к своей героине. В школьные годы она воспринималась как персонаж притчи, этакая святая Мария Магдалина, неизменная в своей сути. Теперь же актрисе стало понятно, что духовный стержень Сони — это не данная свыше благодать, а результат внутренней работы, постепенного восхождения.

Исполнительница роли Катерины Ивановны Ирина Коломиец рассказала, что именно эта героиня романа ей наиболее близка. Она, как и другие герои, тоже проходит через искушение гордыней: «Осуждаешь кого-то, а потом понимаешь: он лучше меня», — вот что проживает её Катерина Ивановна.

1

Да, разговор со зрителями 16+ предполагается серьёзный, но, надеются создатели спектакля, не скучный. «Школьников надо сначала захватить картинкой, а потом уже предлагать смыслы», — считает режиссёр. Он здесь ещё и художник-постановщик, и художник по костюмам, так что за «картинку» отвечает в полной мере, обещает невероятное световое оформление (его создаёт Александр Рязанцев), интересные костюмы, которые будут помогать героям раскрыться. Раскольников, например, будет одет в стиле Ямомото.

При этом работать актёры будут по Станиславскому, а не по Брехту: погружаясь внутрь персонажей, а не отстраняясь от них. Хочется надеяться, что спектакль поможет молодым зрителям открыть для себя и Достоевского, и уникальные возможности театра в воплощении великой прозы.

P.S. Фото автора отражают незавершённость работы над образами. Как сказал режиссёр: «Спектакль складывается в последние три дня». Процесс идёт!

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

11414 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1044131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

72223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

88821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

102719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

75706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

141629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

204307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1535104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх