Разрешить вузам самим устанавливать цену обучения и дать возможность студентам учиться, а не подучиваться

С нашей точки зрения надо было бы дать право вузам устанавливать плату за обучение, чтобы они сами рассчитывали экономику этого процесса. Это расширило бы права студентов на доступное платное образование и доходы вузов.

50113 сентября 2023
Разрешить вузам самим устанавливать цену обучения и дать возможность студентам учиться, а не подучиваться

Я хочу напомнить, что согласно приказу Минобрнауки установлена планка, согласно которой плата за обучение в тех вузах, которые имеют бюджетные места, должна быть не ниже государственного норматива финансирования одного студента. Наше объяснение, что эта позиция не верна с экономической точки зрения, к сожалению, не воспринимается. А позиция эта неверна, потому что чем больше студентов набирает университет, тем ниже реальные расходы в расчете на одного студента. Одно дело читать лекцию для пяти студентов, другое — для 25, а третье — для 75 или 100. Точно так же и другие расходы растут непропорционально количеству студентов.

Более того, для повышения качества высшего образования важно дать возможность студентам учиться, а не подучиваться, как это происходит сейчас. Ещё в 2021 году в Госдуму внесли законопроект о повышении стипендий в пределах прожиточного минимума. Он заключается в том, чтобы в течение трех лет поэтапно повышать академические стипендии до 80 процентов от прожиточного минимума, а социальные — до прожиточного минимума.

1

80 процентов от прожиточного минимума для академических стипендий за успехи в учебе — это уровень, установленный в СССР, поэтому было бы хорошо вернуться хотя бы к нему. Социальные стипендии, как правило, получают студенты из малообеспеченных семей, поэтому эти выплаты должны начисляться в размере прожиточного минимума.

По информации Минобрнауки, академическая стипендия в 2023 году составит 1825 рублей, а социальная 2739.

Согласно исследованию Anderida Financial Group (AFG), оплатить обучение ребенка в вузе в настоящее время могут 20 процентов россиян. У 65 процентов нет накоплений, чтобы полностью покрыть траты на высшее образование. Еще 15 процентов родителей надеются, что их дети поступят на бюджет, поэтому они смогут избежать дополнительных расходов.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 59 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 67 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Юлия Стрельская

— журналист

Илья Латыпов

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

353124 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

2922623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

355807 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

3876105 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх