В Париж, в Париж! С Джузеппе Верди и Ли Санин

Уже почти два века «Травиата» не сходит с подмостков театров всего мира. Больше четверти века назад, в 1996 году, прекрасная музыка этой оперы Верди зазвучала и в омском Музыкальном театре. Именно этой оперой Музыкальный отмечал в прошлом сезоне и свой день рождения. А вчера омичи увидели результат творческого сотрудничества с исполнителями из Китая.

50922 сентября 2023
В Париж, в Париж! С Джузеппе Верди и Ли Санин

В середине 19 века французский писатель Александр Дюма-сын написал роман «Дама с камелиями», через некоторое время переработал его в пьесу, не без труда, но добился её постановки на сцене. Спектакль имел шумный успех. Увидел его и находившийся тогда в Париже итальянский композитор Верди. Вдохновившись сюжетом, он написал оперу «Травиата» о жизни парижского полусвета и печальной судьбе куртизанки Виолетты. Она, уже смертельно больная, обрела, наконец, настоящую любовь, но влюблённым не суждено было долго быть вместе. Поддавшись на уговоры Жоржа Жермона, отца своего Альфреда, она покидает любимого. И всё же последние мгновения её короткой жизни возлюбленные проводят вместе. 

С тех пор уже почти два века «Травиата» не сходит с подмостков театров всего мира. Больше четверти века назад, в 1996 году, прекрасная музыка этой оперы Верди зазвучала и в омском Музыкальном театре. И она не раз объединяла на омской сцене представителей разных культур и музыкальных традиций. Солисты из Европы, Кореи, дирижёр из Японии в разные годы участвовали в омской «Травиате» вместе с нашими артистами. Именно этой оперой Музыкальный отмечал в прошлом сезоне и свой день рождения. А вчера омичи увидели результат творческого сотрудничества с исполнителями из Китая. 

1

Ведущую партию — Виолетты — исполнила сопрано Ли Санин, которая получила музыкальное образование в США. Партию отца Альфреда Жоржа Жермона исполнил баритон Ли Чэн, а горничной Аннины — сопрано Цюй Санюй. За дирижёрским пультом был маэстро Сяо Мин. Партию же возлюбленного Виолетты Альфреда Жермона спел ещё один гость — солист московского театра «Новая опера» Нурлан Бекмухамбетов, тенор которого омичи уже слышали в опере «Евгений Онегин», где он исполнил партию Ленского. Гости порадовали не только вокальным, но и драматическим мастерством. Вначале прохладная, а потом очень искренняя Виолетта; страстный Альфред; благородный отец Жорж Жермон, раскаявшийся в том, что разлучил молодых; Аннина — воплощение преданности. 

Остальные партии исполнили омские вокалисты. Меня особенно впечатлили Наталья Емельянова в роли подруги Виолетты Флоры и Александр Хмыров (Барон Дюфоль) именно потому, что в их исполнении тоже сочетались вокальное и актёрское мастерство. И конечно, стоит отметить хор и балет нашего театра. Кажется, именно их присутствие помогло гостям проникнуться атмосферой спектакля, стать в нём «своими». Прекрасен был балетный дивертисмент с танцем испанских торреро в третьем акте. 

Да, вчерашнее выдающееся в музыкальной жизни Омска событие ещё раз показало: искусство не знает границ! Оно может объединить творцов разных стран и эпох, преодолеть любые границы. И, судя по овациям, это путешествие в Париж с итальянской музыкой и «проводниками» из Поднебесной покорило зрителей. Правда, жаль, что финальные продолжительные аплодисменты услышали только гости: ни омские солисты (кроме участвовавшего в последней сцене Антона Завьялова), ни артисты хора и балета почему-то не вышли на поклоны. А ведь шумные овации предназначались и им, поскольку то, что мы вчера увидели — общая заслуга и гостей, и хозяев сцены. 

Если творческое сотрудничество с исполнителями из Китая сохранится (а такие намерения у сторон есть), то мы, пожалуй, совершим ещё не одно прекрасное путешествие по выдающимся произведениям мирового искусства.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 59 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 67 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Юлия Стрельская

— журналист

Илья Латыпов

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

353424 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

2923623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

355907 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

3877105 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх