«Рахманинов. Преодоление»

Энтузиасты омской культуры, конечно, не могли проигнорировать 150-летие Сергея Рахманинова. Посвященный великому композитору творческий проект, инициированный солисткой-вокалисткой Музыкального театра Ириной Завьяловой, получил стипендию Союза театральных деятелей РФ, и сейчас творческая группа работает над концертом-спектаклем «Рахманинов. Преодоление» (12+). Премьера состоится 10 октября на сцене Дома Актёра. Каким будет этот спектакль, узнали у его создателей в ходе Культурного завтрака в ресторане «Где же кролик».

86023 сентября 2023
«Рахманинов. Преодоление»

Режиссёр Анастасия Жаворонкова рассказала, что, работая над сценарием, тщательно изучила посвящённую Рахманинову литературу. Благо, в Омской «Пушкинке» есть солидная коллекция книг о композиторе, его судьбе и творчестве, и сотрудники библиотеки помогли в её поиске и отборе. Итогом этой работы стала история жизни гения, неотделимая от его творчества.

Сейчас завершается работа над синтетическим спектаклем, где, конечно, будет звучать фортепианная музыка Рахманинова, ведь он был выдающимся пианистом. Рояль станет и главным предметом декорации. Прозвучат и самые популярные, и менее известные романсы композитора, фрагменты из оперы «Алеко». Но это не будет обычное концертное исполнение: каждое произведение здесь связано с событиями из жизни главного героя, а сам его образ в пластическом рисунке представит солист балета Музыкального театра Валентин Царьков. Хореография создавалась в сотрудничестве с его коллегой по театру Мариной Менчиковой. Как сказала режиссёр, выбор исполнителя, воплотившего образ Рахманинова, определило не только внешнее сходство артиста и героя, но и похожие личные качества обоих: преданность творчеству, порядочность, доброта. Сам танцовщик считает, что важно не танцевать, а играть Рахманинова: «Потому что, если сам не поверишь, никто не поверит». 

1

Над вокальными номерами тоже работают солисты-вокалисты Музыкального театра: Елена Билык, Кристина Дёмина, Антон Завьялов, Ирина Завьялова, Руслан Ситников, Иванна Милосердова и экс-солист Музыкального Алексей Милосердов. За роялем будет концертмейстер театра Татьяна Николаева.

Елена Билык считает, что вокалист должен дорасти до музыки Рахманинова и вокально, и личностно. С ней согласна и Иванна Милосердова, ведь весьма простые тексты его романсов имеют глубокое музыкальное воплощение. Каждый — целая история, которую невозможно высказать словами, но можно выразить мелодически.

Алексей Милосердов, привыкший к тому, что романс — жанр интимный, когда наедине с публикой остаются только вокалист и концертмейстер, вначале скептически отнёсся к предложенному режиссёром решению. «Но потом, когда начали разбирать материал, я понял, как интересен этот нестандартный подход к романсу. И почему бы нам не сделать проект, который заинтересует и молодое поколение? Здесь другие приёмы, и я рад, что мне, например, доведётся воплотить образ великого Чайковского», — рассказал он.

Да, здесь каждый вокалист будет не только петь романсы, но и исполнять несколько ролей. Алексей Милосердов, например, будет и дедушкой композитора, и Чайковским, и в какой-то момент даже... станет колесом. Все исполнители будут участниками массовки, а порой — и частью декорации. А перевоплощениям в конкретные образы помогут определённые детали и, конечно, рассказчик, повествующий о жизни великого композитора. Эта роль досталась молодой актрисе Ксении Шагаевской, только что вступившей в труппу «Пятого Театра».

Вот такой необычный спектакль-размышление о том, как в творчестве композитора преломлялись обстоятельства его жизни и трагические события истории, совсем скоро смогут увидеть омичи. «Это спектакль ещё и о вере в себя. Он может стать для кого-то мотивирующим», — считает режиссёр.

И это не единственный творческий проект, который будет представлен в Омском Доме актёра. Член правления омского отделения СТД Анастасия Толмачёва рассказала: «Творческие силы Музыкального театра получили несколько стипендий на реализацию творческих проектов». Кроме проекта, посвященного Сергею Рахманинову, стипендии СТД получили ещё два музыкальных проекта, а три проекта поддержаны стипендиями Правительства РФ. О том, что это будут за программы и спектакли, нам обязательно подробно расскажут. Так что зрителям стоит ждать новых встреч с прекрасным))) 

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

2

Автор:Елена Петрова

Фото:Наталья Власова

Теги:Премьера классикатеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

51506 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

597103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

74809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

199206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

234829 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх