«Стихи мои, грехи мои святые...»

Не знаю, прозвучит ли эта строка одного из последних стихотворений Аркадия Кутилова в посвященной ему постановке Омского академического театра драмы, но не сомневаюсь, что спектакль будет захватывающим. И не только потому, что сама жизнь омского поэта была необычна, а прежде всего тем, как она будет представлена на сцене. Об этом мы и говорили с создателями спектакля «Магнит. Омская история» на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик». Этой постановкой театр откроет 1 октября свой 150-й сезон.

104127 сентября 2023
«Стихи мои, грехи мои святые...»

Посвященный Кутилову спектакль по этой пьесе уже идёт в Екатеринбурге, но, как сказал режиссёр омской постановки Николай Михалевский, там герой — некий собирательный образ русского поэта, а на омской сцене это конкретный человек, взаимоотношения которого с Омском были непросты: «Есть омская среда, и есть этот человек. Как она его формирует, как эти улицы Омска переходят в поэзию Кутилова — мне это было интересно, ведь из этого всего возникала его гениальная поэзия», — говорит Николай Иванович. В омском спектакле мы увидим диалог поэта с Омском, городом, который, по словам Тараса Михалевского, «выбросил поэта». В сценографию будет «вписан» видеоряд знакомых омичам мест, с которыми был связан Кутилов, будут использованы его рисунки (он ведь был и художником).

Николай Михалевский давно исследует в своих постановках тему гениальности, достаточно вспомнить спектакли, поставленные им в «Театре живописи» (совместный проект Академического театра драмы и Музея имени М. А. Врубеля). Сам он упомянул на этой встрече спектакль «Я — Караваджо», герой которого — гений со сложным характером и непростой судьбой. Не вписывается в общепринятые каноны и судьба Кутилова: существование на чердаках, в колодцах теплотрасс и подвалах; армия, редакция, завод, тюрьма и психиатрическая больница, — чего только не было в жизни Кутилова! И при этом — стихи. Стихи как воплощение жизни поэта Магнита (таков его творческий псевдоним); как постоянная связь с космосом; как возможность абсолютной свободы. Поэтому стихов в спектакле будет много, с поэтического пролога спектакль и начнётся. Но это не будет «декламация». Здесь поэзия «исходит из жизни», как сказал Николай Иванович.

1

Спектакль создаётся в творческом и семейном содружестве: идея создания спектакля принадлежит Тарасу Михалевскому, а драматург — Алексей Михалевский (он же — автор ряда пьес Театра живописи). Братья — художники по свету в московском театре Школа драматического искусства, но желание воплотить историю Магнита именно на омской сцене привело Тараса Михалевского в родной город. В этом спектакле он выступает и как художник по свету, и как композитор, и как аранжировщик, и как продюсер постановки. Тарас рассказал, что первые песни на стихи Кутилова написал ещё в 1998 году, когда вышла книга поэта «Скелет звезды». Композиции прозвучали на презентации книги в исполнении «Пилигримов» — первой музыкальной группы Тараса. С тех пор появились новые песни, менялись аранжировки, были записи с известными музыкантами, найти их можно на Яндекс.Музыке. Конечно, музыкальные композиции будут звучать и в спектакле, причём, скрипка и аккордеон будут «живыми», будут петь актёры, так что постановку можно назвать и мюзиклом.

Актёр Егор Уланов, который будет исполнять роль Магнита, признался, что ему Кутилов больше интересен как человек. Именно разгадывая его человеческое измерение, он приближался к стихам Магнита и понимал, что без поэзии этот «человек без кожи» прожил бы ещё меньше. «Вначале было страшно, потом потихонечку начал «внедряться» в него, дышать с ним вместе, и появилось понимание, что у него нет ни одного неточного слова. Его стихи — и о том времени, которое было, и о том, что сейчас. Я бы назвал его классиком».

Руслан Шапорин исполнит роль Конструктора. Сначала мы подумали, что имеется ввиду инженер-конструктор омского радиозавода Попова, где некоторое время работал Кутилов, но выяснилось, что это персонаж совсем иного рода: некий «чёрный человек», альтер-эго поэта. Он появляется в ключевые моменты жизни Магнита — то вахтёр-цербер, то врач в психушке, а на самом деле — проводник в другое измерение.

Вообще, то, что увидят зрители — это не столько биографическое повествование, сколько воспоминание души о прожитой жизни, прощание с жизнью. Место действия, сказал Тарас Михалевский — некий Лимб, место пребывания душ между раем и адом, куда, как писал ещё Данте, вместе с философами и атеистами попадают и поэты. Не случайно Руслан Шапорин заметил, что у него сценография спектакля ассоциируется с фильмом «Сталкер», герои которого путешествовали по некой странной Зоне.

Похоже, зрителей ждёт в этом спектакле немало тайн и неожиданностей. Вот и молодые актёры Леонид Калмыков и Андрей Агалаков, исполняющие в разных составах роль некоего Беглеца, рассказывали, как непросто было понять главного героя, как сложно справиться с эмоциями, читая со сцены стихи Кутилова. Андрей даже рад, что до работы над спектаклем не был знаком с творчеством Магнита: тем сильней сейчас его притягивает «безграничность» этого человека. А Леонида восхищает, как из простоты кутиловских строк «возникает неистовый объём образов и метафор». Пожалуй, именно Беглец — самый таинственный персонаж спектакля, часть легенды о поэте, ведь до сих пор доподлинно не известно, своей ли смертью умер Кутилов в колодце теплотрассы...

Но несмотря на полную страшных событий жизнь Аркадия Кутилова, судьба поэта Магнита состоялась: он возвращается к нам в посмертно изданных книгах, в музыке Тараса Михалевского, в спектаклях Свердловской и Омской драмы. О постановке в Свердловском театре драмы 18 октября на 12 канале выйдет программа Светланы Веретенниковой «Аркадий Магнит» из цикла «Плэй». Случайно ли такое совпадение? Вряд ли...


16+

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:vk.com/omskdrama. Афиша Ксении Люстиковой

Теги:Омский драмтеатрпремьератеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 59 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 67 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

354224 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

2924623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

356007 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

3878105 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх