Вам здесь жуть?

Потому-то сегодня столько страданий вокруг «позитивной идеи». Хотя она рядом.

3036122 мая 2017

Давно крутится в голове одна мысля, которую все пытаюсь сформулировать. Всякие высоколобые тоскуют из-за отсутствия "позитивного омского мифа", не замечая того, что он, миф, есть. Но его вербализация и вывод в пространство осознанных идей слишком опасны для сегодняшней идеологии. Его пытаются размыть, опошлить, вытеснить в андеграунд. Но он живет в низовых полубессознательных слоях, мимикрирует, прячется, но не умирает.

Это идея рабочего единства, которая в Омске реализовалась в целые городские районы. Самый знакомый мне пример — Нефтяники. Здесь не было "столетней истории". 100 лет назад здесь было крохотное Захламино с парой Забайкальских улиц, населенных казаками. Город появился потом, и стали жить в нем пришлые — со всей страны. Причем, еще той, большой, страны. Командир — из Баку. Остальные — откуда угодно.

1

Пришли и стали единством. Как? А это в топонимах - улицы Нефтезаводская и Химиков, Заводские, Энергетиков и Энтузиастов, Новостроевские и Строителей, Доковская и 50 лет Профсоюзов, ДК Строителей и Первомайский, парк — Советский... И проспект Культуры в центре — чтобы в выходной пойти в парк, послушать музыку, посмотреть на красивых девушек... Потом стали реализовываться и имена. Лукьяновка — не старое название деревни, а производное от фамилии директора Лукьянова. Улица Малунцева, площадь Лицкевича... имена известные, понятные, знаковые - как и положено для топонимам.

Но осознание того, что единство Нефтов родилось на базе этого рабочего единства и в один прекрасный момент может вдруг проявиться, для сегодняшней власти слишком опасно. До краха большой страны те, кто умеет говорить, не успели проговорить этот пласт. Да и тогда, в 80-е, те, кто обязан проговаривать смыслы, уже не понимали, для большинства было, как у Шнура — "новые районы, дома-коробки, хочешь жить - набивай кулаки". Агрессивная, опасная среда. Они же были "центровыми".

Потому-то сегодня столько страданий вокруг "позитивной идеи". Хотя она рядом.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Авторская грамматика бережно сохранена.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

04 декабря

Победитель — каждый!

Победитель — каждый!

70919 ноября 2023

30 декабря

«Морозко» для тепла

«Морозко» для тепла

15029 ноября 2023

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 55 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 64 человека

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

123724 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

269407 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

299205 ноября 2023
Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»

Здоровье

Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»

Желтеть в юности от морковки, набивать холодильник морской и «сухопутной» капустой, нести чеснок в баню, при одном виде стресса музыку слушать, при другом — играть, а после 50 «докатиться» до полной марафонской дистанции — таковы фрагменты ЗОЖ-паззла, в итоге удачно сложившегося для омички Светланы Щиталиной. 

6269214 октября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх