Нас ждет революция

Отныне муниципалитеты всех уровней составляют план реформирования своей территории и после согласования обязаны его неукоснительно выполнять.

2693228 июля 2017
Нас ждет революция

В Краснодаре, в конгресс-холле «Экспоцентр Юг», прошел семинар Министерства строительства РФ с длинным и многозначительным названием: «Формирование комфортной городской среды в рамках реформирования программ ЖКХ» или коротко «Новая городская среда», или #ЖКХ меняется. На этом представительном мероприятии собрались министры региональных подразделений Минстроя и руководители пресс-служб. Причина ясна и понятна. Минстрой РФ затеял довольно сложное реформаторское действо и его надо качественно осветить.

Если коротко, то нас ждет революция. Отныне муниципалитеты всех уровней составляют план реформирования своей территории и после согласования обязаны его неукоснительно выполнять. Что это значит?

1

Во-первых, Председатель Правительства Дмитрий Медведев на предшествующем форуме Единой России под аналогичным названием в рамках партийных проектов гарантировал финансирование в этом и следующем году. А это без малого более 40 млрд рублей.

Во-вторых, сейчас уже ясно, что людям мало ровного асфальта и теплых батарей. Нужно большее.

После проведения широкомасштабных социологических исследований выяснилось, что люди перемещаются из городов в том числе и по причине неудовлетворительной окружающей городской среды. Когда нет скамеек и парков, нет фонтанов и арт-обьектов на улице. Кто-то скажет — сначала, мол, ЖКХ приведите в порядок, а потом и излишества стройте! Увы, как показала практика, для современного человека и прежде всего молодежи как раз важно и актуально именно городское пространство. Конечно, это не отменяет постепенную смену материальной базы ЖКХ (водопроводные трубы, ливневки, колодцы и прочее — все это нуждается в планомерной замене). Но все это не отменяет, в первую очередь, именно внешний фасад городов, который за асфальтированием дорог как-то упустили. Теперь будем наверстывать.

И в этом ничего сложного: небольшая экскурсия по улицам Краснодара наглядно показала, что достаточно взять свободный клочок земли, засеять его газоном, поставить скамейки (и мусорницы!) — и уже этого достаточно! Сразу же по мановению волшебной палочки появилась молодежь, которая достаточно культурно «тусуется» на этих пятачках и ведет себя довольно прилично, да! И пиво никто не пьет (штрафы за распитие алкогольной продукции в общественных местах никто не отменял). Так что сакраментальный вопрос «что делать?» по крайней мере здесь не возникает — надо просто делать.

Скоро этими вопросами займутся и в Омской области — порядка 700 дворов в самое ближайшее время будут реконструированы по новому формату.

Но более всего радует тот факт, что сидящие в зале руководители с огнем в глазах задавали множество актуальных рабочих вопросов. На мой недоуменный вопрос соседу из Вологды, мол, что так все оживились, он ответил прямо и бесхитростно: да соскучились просто по среде этой городской, руки аж чешутся... Вот так, есть интерес от специалистов, есть желание жителей мегаполисов, есть руководящая роль партии «Единая Россия» (как бы это пафосно не звучало) и есть деньги от Правительства РФ. Такая гремучая смесь не может не рвануть целым букетом реализованных проектов, которые поразят многих своей красотой и оригинальностью. Специализированные архитектурные и градостроительные компании в самое ближайшее время выставят на суд омичей свои проекты реформирования городской среды и все будут иметь возможность высказать свое мнение по этому поводу.

В связи с этим можно было бы снова коснуться тематики малых архитектурных форм в виде памятников известным людям или просто арт-объектам, навеянным той или иной исторической фигурой, но это уже тема другой публикации.

Приоритетный проект «ЖКХ и городская среда» в 2017 году. Только цифры:

  • Впервые с 90х годов регионы получили серьезные деньги на благоустройство - 25 миллиардов рублей.
  • 1657 городов, поселков и районов участвуют в программе.
  • В сумме в этих муниципалитетах живет 85 млн человек (при том, что Москва и Санкт-Петербург не участвуют).
  • До конца года планируется благоустроить 19 574 двора. На это потратят не менее 2/3 от общей суммы.
  • Также реконструируют 2515 парков, скверов, набережных, пешеходных улиц. В каждом городе — как минимум, один знаковый проект! В Омске — гораздо больше!

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 59 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 67 человек

Родился(01.01.1973), учился и женился в любимом Омске.

В детстве жил у госуниверситета им. Достоевского в Нефтяниках (отсюда и любовь к книгам). Потом почти 30 лет прожил на Яковлева, около школы 66, которую окончил в 1990 году. В 1991 году поступил на филфак ОмГУ им. Достоевского (больше всего помню Мисюрова, у которого писал диплом по Стивену Кингу как по современному образцу готических романов). Далее работал тележурналистом сначала на Агаве, потом на АКМЭ и СТВ.

Потом пошла пресс-секретарская стезя: Департамент транспорта, администрация Центрального округа, потом коммерческие структуры - Россельхозбанк, Ростелеком и вот теперь Правительство Омской области.

Сын Марк, жена Софья (тоже филолог) и мопс по кличке Бим. Хобби - книги и фильмы (еще немного люблю возиться с авто). Есть пара друзей с ранней юности и мама + замечательные тесть с тещей. Для жизни этого более чем достаточно, тем более, что я природный оптимист по жизни!



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

353524 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

2923623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

355907 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

3877105 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх