Пять вопросов о важном. Начало

Коллега-редактор натолкнула на интересный формат — актуальные вопросы власть имущим.

266327 августа 2017
Пять вопросов о важном. Начало

Понятно, что мы уже давно перешли в состояние «хоть ссы в глаза — все божья роса». Понятно, что с высокой вероятностью наиболее значимые и злободневные вопросы останутся риторическими. Но думаю, это может сработать, если проект заинтересует активных горожан и независимых журналистов.

Во-первых, может получиться что-то вроде «гражданского мониторинга проблем», если отслеживать их более системно и более пристально, а не ситуативно и реактивно, как сейчас. И тогда самые важные вопросы не забудутся и не замылятся постоянно обновляющейся текущей повесткой.

1

Во-вторых, при минимальной настойчивости и медийном резонансе вряд ли получится полностью игнорировать эти вопросы — придется хоть как-то на них отвечать. А может, даже что-то делать, чтобы не выглядеть абсолютно несостоятельными в глазах общества и вышестоящих начальников «вертикали произвола».

В-третьих, само открытое и заинтересованное участие в регулярном составлении списка актуальных вопросов (а также в его продвижении и в поиске собственных ответов и решений) может стать значимым фактором развития гражданской самоорганизации. А это важнее любых форм взаимодействия с властью...

Попробуем?

В качестве первого шага я предлагаю следующий список вопросов, который я составил, бегло изучив информационную картину по публикациям омских СМИ и блогов. Буду признателен за любые уточнения, дополнения и конструктивные соображения по развитию проекта. Итак...

Пять вопросов о важном. 27 августа 2017 года

  1. Почему до сих пор не названы виновники «химической атаки на Омск»? Когда станут известны результаты расследования утечек этилмеркаптана, наказаны виновные, а главное — приняты все необходимые меры для того, чтобы подобные чрезвычайные происшествия не повторились с еще более тяжелыми последствиями для горожан?
  2. Зачем уничтожать диких кабанов в Омской области, если нет ни одного подтвержденного случая их участия в распространении африканской чумы свиней? Не является ли это попыткой прикрыть неэффективность ограничительных мер против этой опасной эпизоотии? Просчитаны ли последствия столь радикальной меры для экологии региона? Сколько сил и средств потребуется в будущем для восстановления необдуманно уничтоженного поголовья?
  3. Почему Газпром игнорирует протесты омской общественности против варварской вырубки деревьев на Зеленом острове? Компании абсолютно наплевать на публичную репутацию? Ее руководители и пиарщики считают, что «подарки», навязанные силовым способом, без учета мнения горожан, — это лучший или допустимый способ выстраивания общественных связей и обеспечения пресловутой «стабильности»?
  4. Что там с проектным офисом для реализации стратегии Омской области? Прошел год с момента объявления губернатором Виктором Назаровым старта работы по этому направлению. Сама стратегия формально была разработана несколько лет назад. За это время кто-то из омичей увидел хоть что-то реальное, ощутил улучшение своей жизни в результате этой работы, или опять все свелось к бессмысленным и беспощадным чиновничьим реорганизациям, перестановкам стульев и кресел и написанию огромного количества отчетов?
  5. Почему «партия власти» снова превратила выборы в фарс, в «выборы без выбора», явно демонстрируя т.н. двойные стандарты: давая зеленый свет откровенным политическим спойлерам и отсекая большинство политиков и партий, которые могли бы составить ей реальную конкуренцию? Вы, правда, считаете, что такое поведение повысить легитимность власти, повысит явку на выборы, позволит сформировать более представительный и ответственный состав Омского горсовета?

P.S. Предлагайте свои варианты вопросов и помогайте продвигать этот проект на всех доступных площадках — как в Интернете, в соцсетях, так и оффлайн.

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 59 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 67 человек

социолог, публицист, блогер



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Юлия Стрельская

— журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

327224 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

2815623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

346407 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

3779105 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх