Омские острова Сергея Демченкова

Попытка рецензии на книгу Сергея Демченкова «Острова Омска».

247631 августа 2017
Омские острова Сергея Демченкова

Редко, очень редко встречаются люди, чьё мировоззрение настолько близко моему. С омским филологом доцентом Сергеем Демченковым у нас «попадание» почти стопроцентное. Об этом я догадывался, читая его посты на сайте demch.me. В этом я убедился, за день проглотив его свежую книгу, выложенную там же в открытом доступе. А книги глотать мне вообще не свойственно.

Это сборник прозаических миниатюр – тех самых постов на сайте.  

1

Это размышления о природе демократии и советском детстве (без дидактики), о русской народной коррупции и рыбе с её пресловутой головой (без обличительного пафоса), это интереснейшие околофилологические зарисовки, привезённые из южных стран, это и собственно филологические размышлизмы с уклоном литературную критику (без собственно критики)…

На закуску – житейские анекдоты.

И под занавес – «Острова Омска», на мой вкус, самая сильная часть композиции книги, выдающая в авторе не только писателя, но и драматурга. Ибо послезвучие (замена ненавистного «послевкусия») оставляет возвышенное. Как заключительный аккорд в «Сержанте Пеппере».

Вот, послушайте – из «Островов»…

Сны машин

А замечали вы, какое это удивительное зрелище, когда выглянешь глухой ночью в колодец двора: темнота, тишина, безлюдье, и только стоящие по периметру машины перемигиваются крошечными пронзительно-синими огоньками?

Или вот.

Сила оживлять

Они мертвы вдвойне — как всё изваянное из чугуна и как всякое воплощение абстрактной идеи. В их чашках вместо ароматного чая – ледяной осенний дождь.

И всё же, глядя на эти цветы, я понимаю, что любовь обладает великой силой оживлять неживое…

Если вы заметили, на обложке книги есть любопытная деталь: фамилия автора подчёркнута красной волнистой линией, что на языке любого текстового редактора означает «неизвестное слово».

«Мне показалось, – сказал Сергей Демченков, – что это вордовское подчёркивание, абсолютно неуместное на "настоящей" книжной обложке, хорошо передаст неформальный и "самодельный" характер книги и будет отражать её происхождение – из заметок, сделанных на коленке в текстовом редакторе (на коленке в буквальном смысле – ибо в маршрутке и на мобильнике). Кроме того, есть тут ещё момент самоиронии: автор я безвестный, вот, даже Ворд меня не знает.»

В силу природной деликатности автор на страницах книги никого ни к чему не призывает. Впрочем, есть одно исключение. Виной тому абсолютный филологический слух, которым он обладает по долгу службы.

…Об одном лишь прошу я вас, дорогие мои читатели: никогда не ешьте МЯСКА!
Никогда не ешьте МЯСКА, пожалуйста!

Почему? Читайте «Острова Омска» :)

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

305312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

326011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

331106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3347203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх