В России появилась новая партия, или О молчании питерских

Итоги выборов показали: мы очень плохо знаем страну, в которой живем.

2577522 сентября 2016
В России появилась новая партия, или О молчании питерских

18 сентября был совсем не рядовой день для взрослых и предположительно ответственных  людей: выборы парламента. Взрослых, имеющих право голоса,  у нас более 111 миллионов человек. От них зависит — кто будет и какие законы принимать. Тем не менее около 58 миллионов из 111 на выборы не пошли (на диаграмме - данные на 18.00 по времени СПб).

В Питере — столице Великой Октябрьской революции, главного события XX века — на избирательные участки пришло только около трети от числа тех самых взрослых людей.

1

А вот в Кузбассе – почти 90% избирателей проголосовали! Казалось бы, трудный регион, немало проблем, особенно в шахтерских городах. Пять лет назад явка на выборы  была значительно меньше. И губернатор прежний — Аман Тулеев. И миграции населения не замечено. Ведь привычно было получать высокую явку в Чечне, Дагестане. Объясняют особым менталитетом населения.

Удивили всех и возросшие проценты за ЛДПР. Не пишу «сторонников», так как сама слышала от зрелого мужчины, грамотного технаря: «Пусть и дальше Жирик веселит народ. Остальные — такие мутные…».  Прямо-таки ренессанс ЛДПР! Может, есть здесь доля протеста? Или что тогда?

Но в целом интерес к процессу формирования парламента был явно невысок. Что вообще-то удивительно. Ведь сколько уже выборов было! Демократический строй отсчитывает годы на российской земле, а зрелости и ответственного отношения к выборам как бы и не добавляется? Во всяком случае наметилась тенденция снижения явки.

И все же самая тревожная нота послевыборных дебатов — молчание питерских.  Потому что пришли голосовать люди скорее подневольные (конечно, условно) — госслужащие, муниципальные работники, правоохранительные органы и т.д. Питерские — это вообще-то особый народ. Они не имеют таких амбиций, как москвичи. Менее испорчены. И разного рода благ столичных здесь меньше. И уровень жизни ближе к региональным. Но при этом питерские — самая продвинутая часть городского населения страны. Не случайно даже москвичи порой честно признаются: тянет в Питер — другая там атмосфера, нормальная! Вот этот самый Питер почти проигнорировал выборы.

Есть у меня подозрение, что 18 сентября этого года у нас родилась…новая политическая партия — ПАРТИЯ ОТЧУЖДЕНИЯ. Она плохо организована, но очень многочисленна. Самая многочисленная в стране! Есть у меня еще одно подозрение, что от поведения этого большинства будет во многом зависеть наша дальнейшая жизнь. Кто эти люди? Равнодушные — те самые, с молчаливого согласия которых… Или просто уже совершенно «забуревшие» обыватели, которые только и смотрят, как урвать чей-то кусок? Или просто слабые, отчаявшиеся во всем и ни во что не верящие? Может ли быть среди них «цвет нации», некие провозвестники новых веяний и надежд? Как-то не верится. А если точнее — нет информации! Вот это и тревожно.

Вместо расклеивания ярлыков и огульных оценочных суждений стоило бы внимательнее всмотреться в жизнь человеческую, попытаться понять – чем и как живет наш россиянин в разных уголках страны. Был такой термин – «медленная журналистика». Увы, забытый. Нам вместе надо лучше всмотреться в то, как взаимодействуют у нас человек и общество. К дикости, варварству мы движемся или наоборот? Может, проснется в обществе дух просветительства или молодые , набившие шишки на этих выборах лидеры пойдут в народ? Ведь придумывать ничего уже не надо. Все варианты движения к хорошей жизни в рамках той или иной страны историей предложены. Бери и действуй. Что скажет на это партия отчуждения?

Мне кажется, после этих выборов всем нам — экспертам, журналистам, аналитикам — стоит признаться, что мы очень плохо знаем страну, в которой живем.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

13018 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

789131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3060223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх