В России появилась новая партия, или О молчании питерских

Итоги выборов показали: мы очень плохо знаем страну, в которой живем.

2446522 сентября 2016
В России появилась новая партия, или О молчании питерских

18 сентября был совсем не рядовой день для взрослых и предположительно ответственных  людей: выборы парламента. Взрослых, имеющих право голоса,  у нас более 111 миллионов человек. От них зависит — кто будет и какие законы принимать. Тем не менее около 58 миллионов из 111 на выборы не пошли (на диаграмме - данные на 18.00 по времени СПб).

В Питере — столице Великой Октябрьской революции, главного события XX века — на избирательные участки пришло только около трети от числа тех самых взрослых людей.

1

А вот в Кузбассе – почти 90% избирателей проголосовали! Казалось бы, трудный регион, немало проблем, особенно в шахтерских городах. Пять лет назад явка на выборы  была значительно меньше. И губернатор прежний — Аман Тулеев. И миграции населения не замечено. Ведь привычно было получать высокую явку в Чечне, Дагестане. Объясняют особым менталитетом населения.

Удивили всех и возросшие проценты за ЛДПР. Не пишу «сторонников», так как сама слышала от зрелого мужчины, грамотного технаря: «Пусть и дальше Жирик веселит народ. Остальные — такие мутные…».  Прямо-таки ренессанс ЛДПР! Может, есть здесь доля протеста? Или что тогда?

Но в целом интерес к процессу формирования парламента был явно невысок. Что вообще-то удивительно. Ведь сколько уже выборов было! Демократический строй отсчитывает годы на российской земле, а зрелости и ответственного отношения к выборам как бы и не добавляется? Во всяком случае наметилась тенденция снижения явки.

И все же самая тревожная нота послевыборных дебатов — молчание питерских.  Потому что пришли голосовать люди скорее подневольные (конечно, условно) — госслужащие, муниципальные работники, правоохранительные органы и т.д. Питерские — это вообще-то особый народ. Они не имеют таких амбиций, как москвичи. Менее испорчены. И разного рода благ столичных здесь меньше. И уровень жизни ближе к региональным. Но при этом питерские — самая продвинутая часть городского населения страны. Не случайно даже москвичи порой честно признаются: тянет в Питер — другая там атмосфера, нормальная! Вот этот самый Питер почти проигнорировал выборы.

Есть у меня подозрение, что 18 сентября этого года у нас родилась…новая политическая партия — ПАРТИЯ ОТЧУЖДЕНИЯ. Она плохо организована, но очень многочисленна. Самая многочисленная в стране! Есть у меня еще одно подозрение, что от поведения этого большинства будет во многом зависеть наша дальнейшая жизнь. Кто эти люди? Равнодушные — те самые, с молчаливого согласия которых… Или просто уже совершенно «забуревшие» обыватели, которые только и смотрят, как урвать чей-то кусок? Или просто слабые, отчаявшиеся во всем и ни во что не верящие? Может ли быть среди них «цвет нации», некие провозвестники новых веяний и надежд? Как-то не верится. А если точнее — нет информации! Вот это и тревожно.

Вместо расклеивания ярлыков и огульных оценочных суждений стоило бы внимательнее всмотреться в жизнь человеческую, попытаться понять – чем и как живет наш россиянин в разных уголках страны. Был такой термин – «медленная журналистика». Увы, забытый. Нам вместе надо лучше всмотреться в то, как взаимодействуют у нас человек и общество. К дикости, варварству мы движемся или наоборот? Может, проснется в обществе дух просветительства или молодые , набившие шишки на этих выборах лидеры пойдут в народ? Ведь придумывать ничего уже не надо. Все варианты движения к хорошей жизни в рамках той или иной страны историей предложены. Бери и действуй. Что скажет на это партия отчуждения?

Мне кажется, после этих выборов всем нам — экспертам, журналистам, аналитикам — стоит признаться, что мы очень плохо знаем страну, в которой живем.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

284101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

282601 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6306101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6501221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх