Нам «льют в уши», чтобы сэкономить на экологии

Итак, закончились выходные, а это значит, что настало время нового «ананаса для Адольфа».

203725 сентября 2017

Росприроднадзор под давлением общественного мнения поехал-таки проверить кислотные «озера», на которых мы побывали. И, как любят делать сотрудники этой организации, они поговорили с «ответственными лицами» и… просто поверили тем на слово. И вот уже Росприроднадзор рапортует журналистам НГС, что, мол, в «озерах» (официально они называются «картами») много всякой «каки», но они не используются с 2012 года. И вообще ГК «Титан», в который входит завод СК (Омский каучук) делает проект, чтобы все за собой убрать…

А теперь давайте разберемся, где нам врут.

1

Первое

«Сооружения не используются с 2012 года».

Известный в Омске блогер Игорь Федоров после выхода моего первого поста решил разобраться в истории этих «озер» и поднял подборку фотографий с Гугла начиная с 2002 года. Тогда Росприроднадзор с «Титаном» еще не сделали своих заявлений, и потому пост незаслуженно остался без внимания.

Но проблема в том, что даже на фотографиях из космоса видно, что в период с 2012-го по 2017 год озера меняли свои цвета. Они темнели, светлели, периодически высыхали и на протяжении одного месяца из красных превращались в зеленые и наоборот.

С 2014 года по 1 мая 2015 красным был левое «озеро», но первого июня в багрянец окрасилось уже правое, а левое приняло кислотно-зеленый цвет. И объяснить эту метаморфозу никак, кроме как неким вмешательством извне, я не могу. Что туда лили такого, от чего менялся цвет жидкости (водой это назвать сложно)?

Вишенкой на этом тортике из лжи являются фотографии того же Гугла от 2017 года, на которых видно, что рядом с «озерами» стоит строительная техника. Интересно, зачем она там?

Второе

Сейчас готовится про проект «рекультивации». Господин Тектов, вы вообще насколько хорошо понимаете свою работу?

Поясню для несведущих в этом вопросе. Я уже писал, что эта территория официально числится как «полигон для складирования ТБО». И эта формулировка применена к этим отстойникам неспроста. Дело в том, что все эти сооружение находится на территории города. А законодательство Российской Федерации строго запрещает рекультивировать (то есть тупо перекапывать) подобные отстойники на территории города. И по-хорошему, завод СК должен все эту гадость выкопать и увезти на специализированный полигон… но это очень затратно. Вот нам и «льют в уши», чтобы сэкономить на экологии…

Третье

Росприроднадзор что-то слишком часто начал «верить на слово». С начала всей этой «газовой» истории мы то и дело слышим: «Фирма «Н» себя проверила, у них все хорошо». И вот теперь ряд организаций, удостоенных права «самопроверки», пополнился заводом СК.

2

Мне хотелось бы верить, что это кристально чистая организация. Но когда мы 29 марта в самую жаркую пору выбросов газа приезжали к ним и пытались зайти на территорию предприятия, нас послали ко всем чертям. Не смутило представителей завода СК даже наличие в нашей группе блогеров высоких чинов из областной администрации. Нас просто не пустили на территорию.

Хочу сказать, что для меня эта тема еще не закрыта. Сейчас делаю монтаж видеозаписей, сделанных в одном интересном месте… Так что ждите: очень скоро в «Титане» будут икать. 

Оригинал на станице автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Наталья Граф

— журналистка

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

32214 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

81307 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

875105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

736203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх