П...ся и с...ся

Язык умеет сбивать спесь со своих излишне самонадеянных носителей.

222930 сентября 2017
П...ся и с...ся

Стоит только лениво расслабиться, помыслив: «Всё, сюрпризы кончились — он, кажется, совсем разучился меня удивлять» — и такой ручной, такой уравновешенный и предсказуемый русский язык вдруг походя ка-а-а-ак шандарахнет тебя по тупому, окостенелому кумполу — так что звёзды из глаз, дым из ушей и беспомощный цыплячий писк из глотки!

Иду вчера по задворкам цивилизации (то бишь по типовым хрущёвским дворам). Дама средних лет, неторопливо фланирующая встречно-поперечным курсом, что-то подробно втолковывает своему руководителю — почему по документам провести нельзя никак, хотя и очень нужно.

1

— Алексей Анатольевич, — интимным тоном заключает она свою проникновенную тираду, — п...сю и с...сю ведь одной рукой не возьмёшь.

И мою спесь, красивую и элегантно заломленную набок спесь, удобную и тёплую спесь, горделиво венчавшую моё чело, мою непродуваемую и непромокаемую спесь, сбитую наземь метким ударом ветра, стремительно уносит через весь двор к далёким мусорным бакам...

Искушённая в тонкостях делопроизводства дама похоже, прибегает к этой нехитрой пословице каждый божий день.

А я слышу её за сорок лет — впервые.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 106 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Ольга Савельева

— попутчица

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

189205 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

294519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

521601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

520301 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх