В чем сила, мэр?

Новый мэр, если он хочет отклика от города, должен быть «против области». В том смысле, в каком был Рощупкин.

2384129 октября 2017
В чем сила, мэр?

Уже почти аксиома: Рощупкина считают лучшим мэром Омска.

Почему? Все, вроде, понятно: тогда городской бюджет был жирный, на улице была свобода, самоуправление было таки почти самоуправлением. Но был еще один фактор, который как-то не называют. Его я, обсуждая эти мэрские выборы и народную любовь, всегда называю первым: Рощупкин был единственным мэром, который противостоял области.

1

Передовая линия этого противостояния проходила как раз «по бюджету», который областники не могли подгрести под себя и страшно бесились. Какие тогда были бои в Законодательном собрании, ооо! Нынешние депутаты и журналисты ничего такого себе и не представляют.

Полежаев до конца своего губернаторства методично рвал городской бюджет, стремясь не просто уравнять Омск с райцентрами (что ему удалось), но и превратить его в подобие «посада» вокруг губернаторской резиденции. После Рощупкина все мэры послушно «ложились» под область так, что вспомнить стыдно. Шрейдер вообще любил только себя в должности мэра. Двораковский интуитивно пытался выскользнуть из этих объятий — и за него взялись, формируя образ никчемушного слабака. Думаете, Фролов делает что-то сверх того, что делал Двораковский? Продолжает то же самое. Разве что приказал тротуары зимой чистить.Все эти автобусы и дороги — это ж прежний мэр закладывал.

Горожане, даже не осознавая этого, всегда цеплялись за то, что делает город уникальным: город-сад — его вырубили, Авангард — его сделали областным даже по названию, фонтан с оленем — его снесли и поставили собор, Омскую крепость — ее уничтожили, уличные кафешки — их запретили, Флору — совместили с Днем города, День города — нате вам марафон, фейерверк, Флору в каждом микрорайоне и, вообще, — валите в День омича.

Единственная оставшаяся «самость» — тот самый тлен с экзистенциальной тоской. Как ни удивительно, но он один еще и держит цельность города.

Я это к чему. Новый мэр, если он хочет отклика от города, должен быть «против области». В том смысле, в каком был Рощупкин. За самоуправление. За городскую самостоятельность.

А вообще, почитайте книжку «Город мастеров» или посмотрите фильм. Там всё — про самоуправление, город и пристраивание пенделей бургомистрам, лижущим сапоги наместникам.

Оригинал в Живом журнале.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека

По базовому образованию — математик, программист.

С начала девяностых годов — в журналистике. Работала корреспондентом и редактором новостей в первом в Омске информационном агентстве «ДО-инфо» и интернет-портале «Открытый Омск», сотрудничала с большинством региональных и многими федеральными СМИ.

С 2007 по 2010 годы работала главным редактором портала Omskrielt.com. С 2014 — редактор портала KVnews.ru.



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

291712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

313311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

320106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3240203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх