Настоящий колымский букет

Это единственная живописная работа на холсте, оставшаяся после деда. Написана в Магадане, год мне не известен.

171301 ноября 2017
Настоящий колымский букет

Увы, во время переезда в 1980-м её сняли с подрамника, так она и осталась. И второе увы — в квартире невозможно найти подходящее освещение для того, чтобы её нормально сфотографировать.

Глядя на этот букет, всякий раз вспоминаю рассказ деда, который я слышал не раз и который в 1988 году записал магаданский журналист Савченко. Это не тот натюрморт, конечно, просто ассоциация.

1

"...На «инвалидке» у меня, между прочим, был такой эпизод. Я приволок с сопок букет рододендронов. Он простоял в вазе с неделю, и тут мне пришло в голову написать с него натюрморт. Пишу себе, и чувствую, сзади кто-то стоит. Оборачиваюсь и вижу энкавэдэшника с точеной физиономией, немножечко похожего на Берию. Продолжаю работать. «Я не мешаю вам?». Отвечаю: «Нет». Хотя это, конечно, мешает. Через несколько дней он появился опять: «Я хотел бы посмотреть. Не помешаю?» — «Смотрите». — «Мне нравится, как вы работаете». Он помолчал немного, потом говорит: «А вы не могли бы выполнить мою просьбу? Написать для меня такой же натюрморт?» — «Отчего ж, напишу. А может быть, вам этот подойдет? Цветы, правда, немного завяли». — «Ничего, это как раз и интересно». — «Чем же вам интересен сникший букет?» Он усмехнулся: «Это настоящий колымский букет». — «В каком смысле, настоящий? Я его действительно принес из тайги». — «Нет, дело не в этом. Как бы вам объяснить? Такое впечатление, что его будто ударили по голове»..."

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

Недотëпы


19220.05.24

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

220005 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

319619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

545301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

544501 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх