Желтая пресса требует жертв

Не может высокое искусство обосноваться там, где отвалилась плитка, ободрали стены, где грязь и беспорядок.

225814 декабря 2017

Часто задавался мыслью, почему в некоторых СМИ могут выходить навеянные ветром публикации, в которой правды — не более чем с мизер, но выдают всё изложенное в ней за ужасающую реальность и правду жизни? Кто от этого в выигрыше? Медиаресурс? Какое-то из учреждений? Для меня уже года три некоторых изданий просто не существует, и слышать о них не хочу от своих знакомых, которые бросают ссылки в Фейсбук и говорят: «А ты уже читал?..» По этому поводу происходят у меня с ними порой даже очень жесткие разговоры, в которых я им в итоге просто запрещаю читать какое-то издание, где черное представляют белым — и наоборот. К сожалению, на собственном опыте знаю, о чем говорю. Но иногда происходит что-то совсем непонятное.

Вот сегодня с утра открываю один из мною уважаемых интернет-ресурсов «СуперОмск» и читаю новую публикацию: «Искусство требует жертв: куда уходят деньги из гостеатров?»

Стало обидно. Вырванные из контекста суммы контрактов, гонорары артистов и хозяйственные расходы театров автор пытается представить «неэффективной деятельностью учреждений» и их руководства.

Поймите вы, не может быть высокого искусства там, где есть дрязги, как внутри сферы — так и вне ее. Сегодня отток ведущих деятелей искусства из региона — это, в том числе, и результат их травли журналистами.

Вспоминаю материалы, в которых публиковались мои доходы. В том году я продал квартиру и машину, и исходя из общей суммы дохода, журналисты сделали вывод о моей заработной плате — свыше 300 000 рублей ежемесячно. Ко мне заходит главный режиссер и недоумевающе спрашивает: «Анджей Анатольевич, это правда?» А мой принцип работы в театре основан на доверии и прозрачности. Я в театре ни от кого не скрываю, сколько зарабатываю. Пришлось собирать всех сотрудников, чтобы атмосфера доверия не была подорвана, распечатать свою декларацию и всем желающим ее показать.

1

Говоря о гонорарах, сложившихся в театральной среде, я с высокой долей ответственности могу заявить, что ни один директор или художественный руководитель, будь то опытный руководитель или недавно принятый, не будет заключать контракт в ущерб театру, не будет его обкрадывать. Нужно ненавидеть театр, чтобы пойти на такое. Более того, суммы гонораров в контрактах, опубликованных на сайте госзакупок, включают в себя не только подоходный налог, но и отчисления в пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования, соответственно, чистый доход, который получает контрагент, составляет примерно 2/3 от опубликованной суммы.

Если рассматривать понятие «дешевый режиссер», «дешевый художник» или «дешевый спектакль», что бы вы вложили в него? Не думаю, что в призме обывателя понятие «дешевая вещь» — это значит «качественная». Я бы не хотел, чтобы театр называли «дешевым». Любая качественная работа не может быть дешевой априори. Сегодня в Северном драмтеатре мы пересмотрели систему оплаты труда для артистов. И я горжусь, что за достойную работу мои ребята получают достойные деньги. И я страшно недоволен тем, что мой режиссер Константин Викторович Рехтин финансово недооценен — в силу экономических причин. Те спектакли, которые он выпускает, никак не подпадают под понятие «дешевых». Нельзя «гнобить» слухами о высоких гонорарах людей, которые создают лицо театра, делают его популярным и выпускают качественные спектакли. Я стараюсь работать так, чтобы создавать максимально комфортные условия для работы артистов, режиссера, работников за сценой, в том числе и финансовые условия.

Мне интересно, как бы отреагировали любители футбола или хоккея, в частности болельщики «Авангарда», если бы прием игроков в команду осуществлялся по 44-му ФЗ: тот, кто предложит играть за наименьшую зарплату, тот и попадает в команду? Смешно же! Постановочная группа театра — это та же команда единомышленников, и чем профессиональнее они, тем качественнее выпускаемый ими продукт, в данном случае, спектакль.

Я не скрываю того, что в театральной среде есть постановки, которые убыточны и они могут и должны быть на сцене по нескольким причинам:

  • это некоммерческий спектакль, которые иногда в десятки раз себя окупают, а фестивальный. Не всегда фестивальный спектакль, который отображает уровень роста театра и его лицо, востребован у массового зрителя, но такие постановки необходимы театру, режиссеру, самим актерам — для того, чтобы они росли профессионально;
  • спектакль становится нецелесообразно восстанавливать в связи со сменой артистического персонала и по ряду других причин;
  • спектакль не удался и может в будущем повредить имиджу театра, поэтому его прокатывают единичное количество раз, а бывает, спектакль и не допускают до премьеры во время сдачи.

Но такие случаи очень редки, и театр очень тяжело это переживает.

Сегодня тот вопрос, который уже даже на федеральном уровне решили и вывели сферу культуры, в частности, театры из-под приравнивания к социальной сфере — это уже колоссальнейший шаг вперед. Не может стоимость услуг в культуре измеряться мерами социальных услуг, это другие услуги, это абсолютно другая сфера деятельности и другие принципы формирования цен, качества закупаемых материалов и прочих трат. Они не сравнимы между собой.

Каждый раз обходя театр, в первую очередь думаешь о комфорте пребывания в нем как работников, так и зрителя. Не может высокое искусство обосноваться там, где отвалилась плитка, ободрали стены, где грязь и беспорядок. Все должны ощущать комфорт, радушие и красоту храма культуры. Но главное — я лично отвечаю за любые показатели, достигнутые театром, и связанные с этим траты и на 100% уверен в своих решениях, как и любой другой руководитель театра.

Театральная сфера — очень тонкая среда, требующая понимания. Сфера экономики требует абсолютного анализа, а вот экономика культуры и в особенности театра просто не может допустить такой топорной работы и анализа за пять минут. Обращаясь ко всем главным редакторам омских СМИ, убедительно прошу вас доверять писать о культуре тем людям, которые понимают и разбираются в этой теме.

Спасибо за понимание. Наболело.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

37114 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

85707 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

892105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

768203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх