Травить нельзя помиловать, или Операция «Н»

За год эта история повторяется как минимум два раза. С новогодними батонами и пасхальными куличами.

2442327 декабря 2017
Травить нельзя помиловать, или Операция «Н»

Просьба не читать эту заметку коррумпированным работникам прокуратуры и МВД.

Заголовок для этого рассказа выбран по аналогии с общеизвестной фразой: «Казнить нельзя помиловать». От того, в каком месте поставишь запятую, зависит жизнь или смерть человека. В нашем конкретном случае речь так же идёт о здоровье и жизни человека с одной стороны и о неуёмной жажде наживы — с другой.

Теперь к конкретике. Предположим, что некий крупный производитель хлебобулочных изделий регионального значения решил удовлетворить резко возросшие потребности населения в батонах перед новогодними праздниками. Заявок от торговых точек перед Новым годом — примерно тысяч на сто двадцать (штук). Но, например, хлеб тостовый по ГОСТу хранится всего 24 часа, в упаковке — 72 часа.

1

Выпечь, нарезать, упаковать за три дня до Нового года 120 000 (сто двадцать тысяч) батонов нереально даже для крупного производителя. А срывать заявку — лишать себя прибыли. Поэтому жулики из руководства предприятия и придумали хитрый план. Или, если хотите, ОПЕРАЦИЮ. Но не операцию «Ы», а операцию «Н» — НАКОПЛЕНИЕ.

Начиная с первых чисел декабря и до самого конца месяца на предприятии усиленно выпекаются батоны разных видов (помимо прочей продукции). Батоны нарезаются, упаковываются и складываются в гофротару. Получается несколько тысяч коробок разной вместимости — в зависимости от вида продукции.

Эти тысячи коробок вывозятся с цеха на холодный склад (без отопления, например, в старое бомбоубежище) и там они находятся до выезда на торговую точку. А этикетка с датой клеится в последний момент, прямо перед выездом в магазин.

Недоверчивый читатель может задать резонный вопрос — как хлеб может храниться целый месяц?! И второй вопрос — а куда смотрит прокуратура и роспотребнадзор?

На второй-то вопрос ответить легко. Деньги всем нужны.

А вот на первый…

Здесь на помощь жуликам приходит химия. Нет, не бытовая. А пищевая.

Всего и забот-то, что внести в технологическую карту изделия небольшую поправку рукой ответственного лица и заверить изменение своей подписью. Например, добавить в рецепт 3 кг улучшителя «Мажемикс белый». И это при том, что производители «Мажемикса» рекомендуют добавлять всего 0,1-0,3% улучшителя от массы муки (или 100-300 грамм на 100 кг муки), в зависимости от способа тестоведения.

И это уже при наличии в рецепте примерно 1 кг других улучшителей. Итого, 4 кг химии на 100 кг. муки. Не считая маргарина, дрожжей и сухого молока. Химический арсенал получается. А наивные американцы искали химическое оружие в Ираке…

И как тут не вспомнить анекдот о мужике, который выпил 3 литра водки, закусил их пряником и от этой закуски попал в больницу с отравлением.

Такими батонами не грех и отравиться. Зато производитель доволен и есть чем «крышу» подмазать. Чтобы лучше накрывала.

За год эта история повторяется как минимум два раза. С новогодними батонами и пасхальными куличами.

С наступающим Новым годом, товарищи. И кушайте осторожно.

P.S. Если этот материал прочитает непродажный прокурор (или полицейский), то за раскрытие этого дела он сможет получить звезду на погоны и поощрение от начальства. Только нужно спешить — пока батоны не перепрятали. Звоните по прочтении — жду.

Оригинал в блоге на «ОП».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 106 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

190105 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

295419 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

522401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

521101 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх