Травить нельзя помиловать, или Операция «Н»

За год эта история повторяется как минимум два раза. С новогодними батонами и пасхальными куличами.

2460327 декабря 2017
Травить нельзя помиловать, или Операция «Н»

Просьба не читать эту заметку коррумпированным работникам прокуратуры и МВД.

Заголовок для этого рассказа выбран по аналогии с общеизвестной фразой: «Казнить нельзя помиловать». От того, в каком месте поставишь запятую, зависит жизнь или смерть человека. В нашем конкретном случае речь так же идёт о здоровье и жизни человека с одной стороны и о неуёмной жажде наживы — с другой.

Теперь к конкретике. Предположим, что некий крупный производитель хлебобулочных изделий регионального значения решил удовлетворить резко возросшие потребности населения в батонах перед новогодними праздниками. Заявок от торговых точек перед Новым годом — примерно тысяч на сто двадцать (штук). Но, например, хлеб тостовый по ГОСТу хранится всего 24 часа, в упаковке — 72 часа.

1

Выпечь, нарезать, упаковать за три дня до Нового года 120 000 (сто двадцать тысяч) батонов нереально даже для крупного производителя. А срывать заявку — лишать себя прибыли. Поэтому жулики из руководства предприятия и придумали хитрый план. Или, если хотите, ОПЕРАЦИЮ. Но не операцию «Ы», а операцию «Н» — НАКОПЛЕНИЕ.

Начиная с первых чисел декабря и до самого конца месяца на предприятии усиленно выпекаются батоны разных видов (помимо прочей продукции). Батоны нарезаются, упаковываются и складываются в гофротару. Получается несколько тысяч коробок разной вместимости — в зависимости от вида продукции.

Эти тысячи коробок вывозятся с цеха на холодный склад (без отопления, например, в старое бомбоубежище) и там они находятся до выезда на торговую точку. А этикетка с датой клеится в последний момент, прямо перед выездом в магазин.

Недоверчивый читатель может задать резонный вопрос — как хлеб может храниться целый месяц?! И второй вопрос — а куда смотрит прокуратура и роспотребнадзор?

На второй-то вопрос ответить легко. Деньги всем нужны.

А вот на первый…

Здесь на помощь жуликам приходит химия. Нет, не бытовая. А пищевая.

Всего и забот-то, что внести в технологическую карту изделия небольшую поправку рукой ответственного лица и заверить изменение своей подписью. Например, добавить в рецепт 3 кг улучшителя «Мажемикс белый». И это при том, что производители «Мажемикса» рекомендуют добавлять всего 0,1-0,3% улучшителя от массы муки (или 100-300 грамм на 100 кг муки), в зависимости от способа тестоведения.

И это уже при наличии в рецепте примерно 1 кг других улучшителей. Итого, 4 кг химии на 100 кг. муки. Не считая маргарина, дрожжей и сухого молока. Химический арсенал получается. А наивные американцы искали химическое оружие в Ираке…

И как тут не вспомнить анекдот о мужике, который выпил 3 литра водки, закусил их пряником и от этой закуски попал в больницу с отравлением.

Такими батонами не грех и отравиться. Зато производитель доволен и есть чем «крышу» подмазать. Чтобы лучше накрывала.

За год эта история повторяется как минимум два раза. С новогодними батонами и пасхальными куличами.

С наступающим Новым годом, товарищи. И кушайте осторожно.

P.S. Если этот материал прочитает непродажный прокурор (или полицейский), то за раскрытие этого дела он сможет получить звезду на погоны и поощрение от начальства. Только нужно спешить — пока батоны не перепрятали. Звоните по прочтении — жду.

Оригинал в блоге на «ОП».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 116 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 106 человек



























Блог-пост

Юлия Купрейкина

«Кто я?»


17625.07.24

Юлия Купрейкина

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

375312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

383411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

385806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3875203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх