Сила печатного слова

Я в полку в «правдорубах» ходил. Заступался за других, а это в армии очень не приветствуется.

227912 января 2018
Сила печатного слова

Проба пера у меня состоялась ещё в армии. Посылал свои рассказы в газету «Советский воин». Удивительно, но их стали печатать. Даже отдельную рубрику для меня завели: «Солдатские новеллы». Кстати я очень удивился, почему «новеллы» (темный еще был).

Однажды из редакции мне пришло письмо. Соответственно, оно было в большом казенном фирменном конверте с грифом газеты. Все пришедшие письма обычно складывали на тумбочке около дневального. Так получилось, что ранее меня мимо тумбочки проходил самый вредный из всех офицеров части старший лейтенант Вербенец. От него никому жизни не было. Прикапывался ко всему и даже ни к чему.

Он и обратил внимание на нестандартный конверт. Взял его в руки, вертит, разглядывает. А тут и я подхожу. Старлей подает мне конверт и вдруг каким-то необычно ласковым голосом спрашивает: «Что, Минжуренко, жалобу в газету написал. Да»? Я в доли секунды сообразил, что тут можно его разыграть и отвечаю: «Так точно, товарищ старший лейтенант, жалобу».

— И на кого?

— Да в основном на вас.

— Это почему же на меня? — переполошился офицер. — Я же только с вас службу по уставу требую, не больше.

— В том-то и дело, что больше. Придираетесь вы уж слишком. Даже когда суточный наряд всё четко выполняет, вы кричите и наказываете их. Не по уставу это. Ну вот приедет комиссия с проверкой и всё выяснится.

1

«Комиссия» — нет страшней слова для служилого человека.

Тут старший лейтенант совсем перепугался, аж вспотел. Надо сказать, что он у начальства был на плохом счету и потому сразу понял, что если он навлечет на полк комиссию из округа, то ему несдобровать.

И началось: Вербенец начал вокруг меня всякие маневры совершать, пританцовывать, заискивать и оправдываться. «Ну что-ты, что-ты. Тебе-то грех на меня обижаться. Ведь я тебе ни разу ни одного наряда не объявил: ты же службу правишь нормально». Это было правдой. Меня он не наказывал. Но я с ним еще раньше сталкивался именно из-за того, что он наказывал совсем невиноватых солдатиков. Личного счета у меня с ним не было. Я в полку в «правдорубах» ходил. Заступался за других, а это в армии очень не приветствуется.

Так он меня и сопроводил до моей тумбочки, приплясывая вокруг и канюча. Очень уж он испужался.

И сработало! Старшего лейтенанта как подменили: стал спокойным и вежливым в обращении с солдатами. А меня вообще стал обходить. Что и требовалось.

С Днем Печати!!

Автор:Александр Минжуренко

Фото:с сайта armiyahelp.ru, обработка «ВОмске»

Теги:рассказармия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

97512 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

108211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

139106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1553203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх