«Величайший шоумен»: на самом деле все закончилось в прошлом году

В российский прокат вышел фильм «Величайший шоумен» с Хью Джекманом в главной роли.

270614 января 2018
«Величайший шоумен»: на самом деле все закончилось в прошлом году

Поскольку в основе сюжета фильма история Финеаса Тейлора Барнума, создавшего цирк Барнума и Бейли в начале 20 века, он не мог меня не заинтересовать. Фильм вышел в прокат в дни новогодне-рождественских каникул абсолютно оправданно. Несмотря на подлинность существования прототипа главного героя Барнума, история фильма отчасти сказка, а отчасти истинно американская история успеха человека, имевшего амбиции и способности претворить их в жизнь. Барнум в 1911 году создал цирк уродов, который впоследствии превратился в один из самых знаменитых цирков мира Ringling Brothers and Barnum and Bailey Circus, который просуществовал более века.

Многие современники считали Барнума величайшим мошенником. За принадлежащую ему фразу «У нас есть что-нибудь для каждого», психологический принцип предугадывания потребностей зрителей так, как будто шоу создано для каждого индивидуально, назван один из психологических феноменов «феноменом Барнума». Однако в фильме величайший шоумен показан добропорядочным семьянином, устоявшим перед искушением влюблённой в него оперной дивы, преданным своим артистам импресарио.

1

Для отечественного цирка эта история имеет особое значение и особый смысл. Так вышло, что до начала девяностых годов все цирки теперь уже бывшего СССР существовали в единой государственной системе. Но с распадом страны и появлением рыночных механизмов, в России тоже стали появляться импресарио. Успешные и не очень, талантливые и обыкновенные, предприимчивые и подозревающие в себе этот талант – в основном это были и есть артисты цирка, которые стали пробовать себя в качестве организаторов гастролей, создателей частных цирков, прокатчиков. «Величайший шоумен» для тех, кто смотрит на цирк не только глазами зрителя, является фильмом о том, как важно найти новую идею, которая будет интересна зрителю, использовать маркетинговые ходы, как соотнести риск и последствия неудач. «Величайший шоумен» – фильм о том, что умеющий угадывать и предсказывать потребности публики, обречён на коммерческий успех. Величайшими шоуменами 20 века стали создатели цирка «Дю Солей». Они предугадали потребность зрителя в театрализованных цирковых действиях, объединённых единым сюжетом, потрясающими специальными эффектами.

Цирк же созданный Барнумом, закрылся в 2017 году после того, как в нем перестали, по требованию зоозащитников, выступать слоны. Цирк попросту разорился. Так закончилась история существования одного из самых знаменитых цирков мира, в котором работали многие российские артисты, в том числе находящиеся и сейчас на гастролях в Омском цирке. Закрытие цирка, созданного Барнумом, стало трагедией для российских артистов. Запрет на показ животных в цирке сравнивается с легализацией однополых браков на Западе. И у артистов всего мира стало меньше на одну мечту – обрести шанс работать в одном из лучших цирков мира, которого уже нет.

К числу обративших на себя внимание особенностей следует отнести то обстоятельство, что животные в фильме созданы с помощью графических специальных эффектов. Очевидно, что сделано это во избежание скандальных ситуаций с зоозащитниками подобно той, которая возникла после выхода в прокат фильма «Вода для слонов».

В целом же фильм – прекрасная возможность продлить себе новогодне-рождественское настроение, насладиться красивыми съемками, качественным звучанием музыки и в очередной раз заразиться американской мечтой, согласно которой даже из мечты можно сварить варенье, если добавить в неё ягоды и сахар.

Автор:Елена Агафонова

Фото:с dailyvoice.com

Теги:цирккино


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

69612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

78211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

112106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1329203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх