Церковь как бизнес-гарант

В конце концов, освящение сделки ничуть не хуже освящения машины или квартиры.

190518 января 2018
Церковь как бизнес-гарант

Если говорить о возрастании социальной роли РПЦ и увеличении бюджета организации, то можно было бы использовать такой инструмент. Допустим, два лица, физических или юридических, намерены заключить соглашение, но по каким-то соображениям не хотят придавать этому юридический характер. Почему не хотят? Да мало ли почему. Всякое в жизни бывает. Особенно в быту. Деньги в долг попросить, гарантии дать, вещь сохранить. В этом случае они обращаются к священнику, и в его присутствии дают обет неукоснительно соблюдать свое соглашение. После чего проходят некоторую символическую процедуру.

Конечно, в суде этот акт большой роли играть не будет. Однако: 1. Есть свидетель. 2. Есть моральное и религиозное давление. 3. Есть вопрос публичной репутации. Скажем, в случае нарушения слова священник может публично заявить об этом. В конце концов, освящение сделки ничуть не хуже освящения машины или квартиры.

1

Теперь что это дает институту церкви? 1. Расширение взаимодействия с миром, гармонизация отношений между членами общества. 2. Рост доходов. Сделка сопровождается некоторым отчислением. Растут контакты с бизнесом.

Насколько я слышал, что-то похожее применяется в некоторых синагогах. Но точной информации у меня нет. При этом мне представляется, что первые христианские общины выполняли подобные функции, активно регулируя взаимодействия между своими членами.

Возможно, некоторые сочтут эту идею ироничной. Однако я вижу в ней реальное зерно.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

44906 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

584103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

73909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

195506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

231529 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх