Церковь как бизнес-гарант

В конце концов, освящение сделки ничуть не хуже освящения машины или квартиры.

174218 января 2018
Церковь как бизнес-гарант

Если говорить о возрастании социальной роли РПЦ и увеличении бюджета организации, то можно было бы использовать такой инструмент. Допустим, два лица, физических или юридических, намерены заключить соглашение, но по каким-то соображениям не хотят придавать этому юридический характер. Почему не хотят? Да мало ли почему. Всякое в жизни бывает. Особенно в быту. Деньги в долг попросить, гарантии дать, вещь сохранить. В этом случае они обращаются к священнику, и в его присутствии дают обет неукоснительно соблюдать свое соглашение. После чего проходят некоторую символическую процедуру.

Конечно, в суде этот акт большой роли играть не будет. Однако: 1. Есть свидетель. 2. Есть моральное и религиозное давление. 3. Есть вопрос публичной репутации. Скажем, в случае нарушения слова священник может публично заявить об этом. В конце концов, освящение сделки ничуть не хуже освящения машины или квартиры.

1

Теперь что это дает институту церкви? 1. Расширение взаимодействия с миром, гармонизация отношений между членами общества. 2. Рост доходов. Сделка сопровождается некоторым отчислением. Растут контакты с бизнесом.

Насколько я слышал, что-то похожее применяется в некоторых синагогах. Но точной информации у меня нет. При этом мне представляется, что первые христианские общины выполняли подобные функции, активно регулируя взаимодействия между своими членами.

Возможно, некоторые сочтут эту идею ироничной. Однако я вижу в ней реальное зерно.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

272701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

272901 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6202101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6399221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх