И ещё раз — о Борисе Тржемецком

Борис всегда гордился, что его судьба связана с Омском.

225419 января 2018
И ещё раз — о Борисе Тржемецком

Прочитал замечательный материал Галины Татариновой о художнике Борисе Тржемецком, огромнейшем таланте и великом юмористе (кстати, без его рисунков вообще трудно представить газету «Молодой сибиряк» в семидесятые–восьмидесятые годы)!..

...Помню тот январь холодный... Помню, как со слезами на глазах рассказывал мне Георгий Кичигин о прощании с Борисом (Гера полетел тогда в Москву, на похороны близкого друга)...

1

А незадолго до этого был я с Тржемецким «на связи» (кстати, познакомился я с ним тоже в 1970-е). Я готовил большую антологию омской юмористики — с 19-го века по начало 21-го. И без Тржемецкого там было, разумеется, ну никак не обойтись!.. В общем, по моей просьбе Боря прислал мне для антологии несколько снимков своих работ... Я хочу показать сегодня читателям сайта «ВОмске» эти работы Бориса Тржемецкого (причём не «обрабатывая» их, а так, как их сфотографировал для будущей антологии сам Борис). Смотрю сейчас на эти картины-«картинки» — и словно сегодня они написаны...

Омск, не забывай СВОЕГО художника! Он, правда, родился в городе Староконстантинове, но в 8-й класс средней школы пошёл в городе Омске (его отец, военный, был переведён в Омск преподавать в танковом училище). Окончил худграф Омского пединститута. Гордился, что каждый день видел своих великих наставников — Либерова, Белова, Штабнова. Потом и сам пять лет преподавал на любимом факультете. Ну а в 1984 — Москва... И слава художника-иллюстратора!..

Он иллюстрировал книги Маршака, Чуковского, Михалкова, Заходера, Смелякова, Шарля Де Костера и многих-многих других. Его работы — в коллекциях Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, Омского и Новокузнецкого музеев изобразительных искусств и далее, далее, далее...

И ещё вот о чём: Борис всегда гордился, что его судьба связана с Омском.

Автор:Сергей Денисенко

Фото:из архива автора

Теги:памятьискусствографика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

82712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

93311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

125406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1432203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх