Как не потерять себя в изобилии...

Неужели изобилие и духовность, чистота отношений совсем не могут ужиться вместе?

130113 февраля 2018
Как не потерять себя в изобилии...

В 90-х, с их пустыми прилавками и едой по талонам, прошла моя юность. Чего греха таить, сильно мечталось тогда пользоваться французской косметикой и носить американские джинсы. Хотелось выбора и уважения к себе со стороны производителей... 

Сегодня в моем мире царит изобилие... В меня как в потребителя пытаются впихнуть товары, услуги, сервисы, религию и все это с большим уважением))) Да и я порой охотно поддаюсь этому соблазну — покупаю то, без чего спокойно обошлась бы в жизни..

А ведь еще 20 лет назад, когда мы с вожделением поглядывали на Запад, Александр Солженицын уже все написал: к чему может привести изобилие и неумение самоограничить себя...

1

Смотрите, чему он нас учил и от чего остерегал: (цитаты из произведения «Как нам обустроить Россию» (1990 год)):

«Источник силы или бессилия общества — духовный уровень жизни, а уже потом — уровень промышленности. Одна рыночная экономика и даже всеобщее изобилие не могут быть венцом человечества. Чистота общественных отношений — основней, чем уровень изобилия. Если в нации иссякли духовные силы — никакое наилучшее государственное устройство и никакое промышленное развитие не спасёт её от смерти, с гнилым дуплом дерево не стоит. Среди всех возможных — на первое место всё равно выйдет свобода бессовестности: её–то не запретишь, не предусмотришь никакими законами».

«...Только при самоограничении сможет дальше существовать все умножающееся и уплотняющееся человечество. И ни к чему было все долгое развитие его, если не проникнуться духом самоограничения: свобода хватать и насыщаться есть и у животных. Человеческая же свобода включает добровольное самоограничение в пользу других. Наши обязательства всегда должны превышать предоставленную нам свободу».

«Веками гордость фирм и владельцев вещей была неизносность товаров, ныне (на Западе) — оглушающая вереница всё новых, новых кричащих моделей, а здоровое понятие ремонта — исчезает: едва подпорченная вещь вынужденно выбрасывается и покупается новая, — прямо напротив человеческому чувству самоограничения, прямой разврат».

Вот только вопрос мне не дает покоя, неужели изобилие и духовность, чистота отношений совсем не могут ужиться вместе?

В эту среду обсудим на Клубе Читающих Бизнесменов в Омске произведение А. Солженицына «Как нам обустроить Россию».

Встречаемся в ресторане «Сенкевич», начало в 10:00.

Регистрация по ссылке на сайте агентства «Делфи».

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

76219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

310101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

311201 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6564101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх