Чтобы город не выглядел как оптовый рынок в девяностых

Полежаев хочет восстановить Ильинскую церковь, но омичи против — «лучшебысадикпостроили».

240705 марта 2018
Чтобы город не выглядел как оптовый рынок в девяностых

Полежаев хочет восстановить Ильинскую церковь на месте Ленинского сквера (что уже расшатывает стабильность мироздания), но омичи против. Почему? Да понятно почему — «лучшебысадикпостроили».

Эти же омичи орут: «зачем нам «Авангард»?», «постройте нам метро!», «вынесите аэропорт из черты города!», «остановите уничтожение памятников архитектуры» (это которые деревянные гнилые сараи) и ещё прочие светлые мысли.

1

У нас нет архитектуры, а которая и почти таковой является — залеплена дешевой рекламой и безвкусными вывесками заведений и конторок. Никого не возмущает установка рекламных громадных столбов (в том числе рядом с тем же Ленинским сквером). Но восстановить церковь — против.

Ладно коммунисты, выгуливающие себя там по праздникам — им так положено — но вот все эти псевдо-атеисты со своими глупыми доводами про садики, метро и пенсии.

Следует признать, что в архитектурное наследство нам осталась вот эта «любинская прямая», потерявшая свою аутентичность после безвкусной реконструкции, сквозящей вычурным новоделом и десятками глупостей, допущенных в процессе (подсветка, переходы, стены и пр.). Ну и заведения привычно завершили образ, засрав своими вывесками хоть и картонное, но упорядоченное единообразие. Картонное — потому что этот участок больше всего похож на оставленные декорации после съёмок фильма-мюзикла о революции.

И вот у Омска есть некоторое количество действительно архитектурного наследия, хоть и в виде разрушенных церквей. Вознесенскую восстановили, и она стала украшением околокрепостного пространства. (кстати, крепость в виде бараков как история города — ещё один показатель визуальной печали). Есть возможность улучшать ещё, но люди против.

Не религии и РПЦ ради нужно это делать, а ради того, чтобы город не выглядел как оптовый рынок в 90-ых. Если у нас «доброжелатели» хотят спасать историю зодчества вписыванием в архитектуру стеклянного фуфла и парковок в забитом квартале, то зачем бороться против действительно нормального?

Вам нужно метро? А нужно ли? Мало кто из омичей понимает, что метро сокращает расстояния лишь на значительных пространствах. Оно не работает как «остановите тут». До него нужно добираться, и от него тоже. Сейчас это выглядит как спасение, а по факту люди сильно удивятся, когда вместо одного прямого рейса на маршрутке, придётся делать две пересадки, увеличивая стоимость проезда и уменьшая его комфорт. Для большинства путь до работы будет короче, чем до станции метро.

Аэропорт вне города? А смысл? Действующий, по-моему, не нагружен и наполовину и это не из-за того, что он маленький или в черте города. Самый загруженный аэропорт Европы находится в черте жилой застройки, и там он не один. Это удобно. Не нужны электрички или таксисты с ошалелыми тарифами. Про безопасность — достаточно вспомнить о самой крупной авиакатастрофе в истории страны, которая произошла в Омске и расположение аэропорта никакой роли не сыграло (ну разве что только в скорости прибытия спецслужб).

Зачем нам «Авангард»? Да хотя бы за тем, чтобы была детская школа и желание мальчишек в ней заниматься. Да, сейчас команда не радует, но всё временно. И академию строят из-за Авангарда, и ваши налоги не идут на зарплаты хоккеистам. Пенсионеры не страдают от того, что Омск хоть иногда звучит на всю страну не в качестве мема.

Памятники архитектуры? Их мало и давно понятно, что они никому не нужны. А сараи, называемые памятниками, это не гордость. Событием города-миллионика стало восстановление бараков (!) в которых страдали люди! Не перенос красивейшего пивоваренного завода с трубой, не очистка центрального проспекта от полиграфического хлама, не сохранение действительно интересных зданий (на СибНИИСХозе в том числе), а вот это тотальное мощение пространств вокруг сараев с обязательными элементами современности в виде нелепых велодорожек в пешеходной зоне.

Кто виноват, что в Омске из архитектуры были только церкви? Я не религиозный и не понимаю многого в РПЦ, но мне нравятся церковные здания именно как визуальный образ. И уж тем более нравятся на фоне всего того стеклянно-пластмассового уродливого новостроя. Я летом езжу в Ачаир, чтобы просто погулять на территории, где красивые строения и отсутствует шлак, порожденный современностью.

Невосстановление Ильинской церкви не добавит детских садов, не увеличит пенсий и не построит ненужный аэропорт — так зачем быть против этого?

Оригинал в Фейсбуке автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

27214 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

78607 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

853105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

687103 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх