Главная проблема Омска — кризис доверия

Когда недостаточно материальных ресурсов, их стоит компенсировать людскими ресурсами. Люди есть, инициатива есть, но это глохнет из-за отсутствия обратной связи.

2375423 октября 2016
Главная проблема Омска — кризис доверия

Мне кажется, сейчас основная проблема Омска, как и многих других провинциальных российских городов, — это кризис доверия. Между стратами, между кастами, границы между которыми становятся все жестче. Бизнес не контактирует с властью: крупный, может, как-то контактирует, а с малым все хуже... С общественниками не разговаривает власть. И, в общем-то, между собой все тоже не взаимодействуют.

Хуже того, это недоверие в обществе — это то, что мешает развиваться городу. Наверное, Нобелевскую премию не зря давали за теорию игр и кооперацию. Ведь будущее как раз за объединением, за кооперацией, за тем, чтобы начать диалог и продолжать его регулярно.

1

Налаживать доверие нужно с помощью прозрачности в управлении, поддержки малых дел и работающих социальных лифтов. Сейчас очень много инициатив снизу. Их действительно очень много. Владимир Борисович Компанейщиков говорит, что у нас много "диванных критиков", но у нас много и тех, кто реально много делает, но к сожалению, эти инициативы остаются на локальном уровне. Если бы были какие-то открытые технологии, которые можно было дать людям, чтобы их маленькая инициатива могла перерасти в нечто большее, тогда у нас гораздо быстрее бы двигались многие процессы.

Расскажу историю. В нашем дворе молодая неравнодушная мамочка собрала вокруг себя компанию. Они набрали 100 тысяч рублей. Сами построили детский уголок, сделали для взрослых волейбольную площадку. Без депутатов, без политиков — просто на кооперации. Если бы такую инициативу, которая есть у молодых мамочек или у каких-то общественников, которые хотят менять транспортную ситуацию, поддерживали или хотя бы прислушивались. У нас, например, есть чудесное движение "Омичи за трамвай", которые еще в начале 2000-х годов говорили, что нельзя уничтожать транспортную линию, соединяющую Левый берег и Центр; но их никто не слушал, несмотря на поддержку всемирно известного эксперта Вучека... Ведь кризис доверия возникает как раз тогда, когда не слышат. Как только управленцы всех уровней откроют свои кабинеты, ситуация пойдет на лад.

Причина кризиса доверия - отсутствие обратной связи.

Элита должна инициировать обсуждение, а не закрываться в ответ на предложения. Нездоровая ситуация, но типичная: глухой начальник и вечно недовольные подчинённые. "Омская крепость", история с Вучиком, "Блогер-сквер"... Многие мощные общественные инициативы не получили публичной оценки и поддержки власти, а могли бы стать историей успеха.

Когда недостаточно материальных ресурсов, их стоит компенсировать людскими ресурсами. Люди есть, инициатива есть, но это глохнет из-за отсутствия обратной связи.

Пока же, к сожалению, огромной проблемой остается даже задача получения всяких "согласований" для осуществления локальных инициатив по обустройству дворовых территорий. Я, например, когда вынуждена была связываться с властью для реализации своих проектов, меня буквально "замыкали на круг", я три месяца ходила по департаментам...



Видеозапись Басира Маматулина.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек

Записи автора



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1518221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3272218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8736204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2980924 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх