Кондратюк Дмитрия Петровича

Языковая норма, как и норма юридическая, со временем всегда уступает желанию большинства.

1329103 апреля 2018

Языковая норма меняется буквально на глазах.

Все помнят классическое чеховское: «Подъезжая к сией станции, у меня с головы слетела шляпа». Ещё не так давно подобное употребление деепричастного оборота (когда субъект действия у деепричастия иной, чем у основного глагола), считалось одной из «лакмусовых» ошибок, позволяющих легко отличить культурного человека от некультурного. Сегодня эту ошибку массово допускают даже в интеллигентной среде, и рано или поздно (скорее уж рано :)) она, без сомнения, канонизируется и примет статус правомерного синтаксического варианта.

Другая характерная тенденция — переход склоняемых фамилий в несклоняемые (или, что ещё любопытнее, в политкорректно склоняемо-несклоняемые — в зависимости от желания носителя).

1

Готовили вчера один кафедральный документ — как водится, в специальной программе (ты вводишь даты, места практик, руководителей, она автоматически вставляет фамилии). Читаю: 
«Направить для прохождения практики:

  1. Иванову Светлану Ивановну.
  2. Кондратюк Дмитрия Петровича.
  3. Пава Елену Сергеевну». 

Фамилии, разумеется, взяты от вселенской балды, но по точной грамматической аналогии с реальными.

— Опаньки! — говорю. — С пунктами вторым и третьим неувязочка вышла. Как бы нам исправить? Вроде же была в программе возможность вручную задавать для фамилий падежные окончания?

И правда, была. Да сплыла. Точнее возможность осталась, но ни у кого из секретарей нет права доступа. Пришлось вызнавать, у кого такие права есть: всё-таки филфак, тудыть его в качель, — неплохо бы обойтись в официальной документации без грамматических ошибок :)

Соответствующие инстанции в положение вошли и пообещали баг пофиксить. Но задали прекурьёзный вопрос: «А вы уверены, что студенты не будут против того, чтобы их фамилии склонялись?». 

Хотелось ответить на вопрос вопросом: «А их-то желание тут при чём??? Есть никем ещё не отменённая литературная норма, вот и пускай переносят своё горе молча. А если им, например, в Законе об образовании что-то не понравится — тоже пойдём навстречу и оперативно подкорректируем на университетском уровне?!».

Но вообще-то желания эти очень даже при чём :) Пока ещё нет. Но завтра или послезавтра — непременно.

Языковая норма, как и норма юридическая, со временем всегда уступает желанию большинства.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1109131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

76423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

92521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

108419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

105313 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

46409 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

117406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

164929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

212007 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх