Кондратюк Дмитрия Петровича

Языковая норма, как и норма юридическая, со временем всегда уступает желанию большинства.

1164103 апреля 2018
Кондратюк Дмитрия Петровича

Языковая норма меняется буквально на глазах.

Все помнят классическое чеховское: «Подъезжая к сией станции, у меня с головы слетела шляпа». Ещё не так давно подобное употребление деепричастного оборота (когда субъект действия у деепричастия иной, чем у основного глагола), считалось одной из «лакмусовых» ошибок, позволяющих легко отличить культурного человека от некультурного. Сегодня эту ошибку массово допускают даже в интеллигентной среде, и рано или поздно (скорее уж рано :)) она, без сомнения, канонизируется и примет статус правомерного синтаксического варианта.

Другая характерная тенденция — переход склоняемых фамилий в несклоняемые (или, что ещё любопытнее, в политкорректно склоняемо-несклоняемые — в зависимости от желания носителя).

1

Готовили вчера один кафедральный документ — как водится, в специальной программе (ты вводишь даты, места практик, руководителей, она автоматически вставляет фамилии). Читаю: 
«Направить для прохождения практики:

  1. Иванову Светлану Ивановну.
  2. Кондратюк Дмитрия Петровича.
  3. Пава Елену Сергеевну». 

Фамилии, разумеется, взяты от вселенской балды, но по точной грамматической аналогии с реальными.

— Опаньки! — говорю. — С пунктами вторым и третьим неувязочка вышла. Как бы нам исправить? Вроде же была в программе возможность вручную задавать для фамилий падежные окончания?

И правда, была. Да сплыла. Точнее возможность осталась, но ни у кого из секретарей нет права доступа. Пришлось вызнавать, у кого такие права есть: всё-таки филфак, тудыть его в качель, — неплохо бы обойтись в официальной документации без грамматических ошибок :)

Соответствующие инстанции в положение вошли и пообещали баг пофиксить. Но задали прекурьёзный вопрос: «А вы уверены, что студенты не будут против того, чтобы их фамилии склонялись?». 

Хотелось ответить на вопрос вопросом: «А их-то желание тут при чём??? Есть никем ещё не отменённая литературная норма, вот и пускай переносят своё горе молча. А если им, например, в Законе об образовании что-то не понравится — тоже пойдём навстречу и оперативно подкорректируем на университетском уровне?!».

Но вообще-то желания эти очень даже при чём :) Пока ещё нет. Но завтра или послезавтра — непременно.

Языковая норма, как и норма юридическая, со временем всегда уступает желанию большинства.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Сергей Демченков

Фото:из блога автора

Теги:лингвистикакурьезы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 106 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Ольга Савельева

— попутчица

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

189805 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

295019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

522101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

520801 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх