Художественное, некоммерческое и старые большевики

Мои сверстники и старшие товарищи занимались искусством, музыкой не для того, чтобы заработать, стать известным, добиться материального успеха или даже признания.

183110 апреля 2018
Художественное, некоммерческое и старые большевики

Во ВКонтакте заметил комментарий к моему посту, который поначалу показался мне просто эвристическим приёмом Reductio ad absurdum. Вот, мол, занимался ты «художественным и некоммерческим», и теперь, пожалуйста, можешь сколь угодно «для души творить» (вывод: ничего, по мнению автора комментария, не изменилось по сравнению с советскими временами).

С автором комментария спорить не хочется, неинтересен он. А вот проблема изменения восприятия места художника, парадигмы художественного творчества мне кажется очень существенной, заметной на протяжении моей жизни. Мои сверстники и старшие товарищи занимались искусством, музыкой не для того, чтобы заработать, стать известным, добиться материального успеха или даже признания. Многие из них сознательно ограничивали круг зрителей, слушателей (можно, наверное, уже догадаться, кого я имею в виду). Да и сам я играл бесплатно в Ленинграде на квартирниках вместе с аспиранткой ленинградской консерватории скрипачкой Валентиной Гончаровой.

1

И вот однажды нас вместе с композитором и пианисткой Светланой Голыбиной пригласили выступить в пансионате для старых большевиков под Ленинградом. Очень плохо помню детали нашего выступления, скорее всего это была с моей стороны абсолютно свободная импровизация на баритон-саксофоне или бас-кларнете. Но в памяти осталось, что эти 90-летние старики и старушки после сеанса свободной импровизации с применением расширенных техник звукоизвлечения сели по собственной инициативе писать Письмо в нашу поддержку! Для них, революционеров начала века, современников Малевича и Кандинского, Ленина и Троцкого, было важно то, что мы делаем, важно, что оно идёт вразрез с общепринятыми (художественными) практиками.

Мы пытались их остановить, мол, не нужно... На что старушки и старички отвечали, что, мол, нужно — и не только и не столько нам, по их мнению, а нужно стране! «Мы прекрасно знаем, — говорили они, — как трудно пробивается и приживается все новое! Наверняка вы испытываете непонимание и другие трудности, а мы вас поддержим!».

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

Записи автора

О Сибири

244804 февраля 2018
























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

25214 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

77507 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

845105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

670103 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх