Художественное, некоммерческое и старые большевики

Мои сверстники и старшие товарищи занимались искусством, музыкой не для того, чтобы заработать, стать известным, добиться материального успеха или даже признания.

183010 апреля 2018
Художественное, некоммерческое и старые большевики

Во ВКонтакте заметил комментарий к моему посту, который поначалу показался мне просто эвристическим приёмом Reductio ad absurdum. Вот, мол, занимался ты «художественным и некоммерческим», и теперь, пожалуйста, можешь сколь угодно «для души творить» (вывод: ничего, по мнению автора комментария, не изменилось по сравнению с советскими временами).

С автором комментария спорить не хочется, неинтересен он. А вот проблема изменения восприятия места художника, парадигмы художественного творчества мне кажется очень существенной, заметной на протяжении моей жизни. Мои сверстники и старшие товарищи занимались искусством, музыкой не для того, чтобы заработать, стать известным, добиться материального успеха или даже признания. Многие из них сознательно ограничивали круг зрителей, слушателей (можно, наверное, уже догадаться, кого я имею в виду). Да и сам я играл бесплатно в Ленинграде на квартирниках вместе с аспиранткой ленинградской консерватории скрипачкой Валентиной Гончаровой.

1

И вот однажды нас вместе с композитором и пианисткой Светланой Голыбиной пригласили выступить в пансионате для старых большевиков под Ленинградом. Очень плохо помню детали нашего выступления, скорее всего это была с моей стороны абсолютно свободная импровизация на баритон-саксофоне или бас-кларнете. Но в памяти осталось, что эти 90-летние старики и старушки после сеанса свободной импровизации с применением расширенных техник звукоизвлечения сели по собственной инициативе писать Письмо в нашу поддержку! Для них, революционеров начала века, современников Малевича и Кандинского, Ленина и Троцкого, было важно то, что мы делаем, важно, что оно идёт вразрез с общепринятыми (художественными) практиками.

Мы пытались их остановить, мол, не нужно... На что старушки и старички отвечали, что, мол, нужно — и не только и не столько нам, по их мнению, а нужно стране! «Мы прекрасно знаем, — говорили они, — как трудно пробивается и приживается все новое! Наверняка вы испытываете непонимание и другие трудности, а мы вас поддержим!».

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

29806 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

Записи автора

О Сибири

244704 февраля 2018

























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

479103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

189806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

226829 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх