Художественное, некоммерческое и старые большевики

Мои сверстники и старшие товарищи занимались искусством, музыкой не для того, чтобы заработать, стать известным, добиться материального успеха или даже признания.

161810 апреля 2018

Во ВКонтакте заметил комментарий к моему посту, который поначалу показался мне просто эвристическим приёмом Reductio ad absurdum. Вот, мол, занимался ты «художественным и некоммерческим», и теперь, пожалуйста, можешь сколь угодно «для души творить» (вывод: ничего, по мнению автора комментария, не изменилось по сравнению с советскими временами).

С автором комментария спорить не хочется, неинтересен он. А вот проблема изменения восприятия места художника, парадигмы художественного творчества мне кажется очень существенной, заметной на протяжении моей жизни. Мои сверстники и старшие товарищи занимались искусством, музыкой не для того, чтобы заработать, стать известным, добиться материального успеха или даже признания. Многие из них сознательно ограничивали круг зрителей, слушателей (можно, наверное, уже догадаться, кого я имею в виду). Да и сам я играл бесплатно в Ленинграде на квартирниках вместе с аспиранткой ленинградской консерватории скрипачкой Валентиной Гончаровой.

1

И вот однажды нас вместе с композитором и пианисткой Светланой Голыбиной пригласили выступить в пансионате для старых большевиков под Ленинградом. Очень плохо помню детали нашего выступления, скорее всего это была с моей стороны абсолютно свободная импровизация на баритон-саксофоне или бас-кларнете. Но в памяти осталось, что эти 90-летние старики и старушки после сеанса свободной импровизации с применением расширенных техник звукоизвлечения сели по собственной инициативе писать Письмо в нашу поддержку! Для них, революционеров начала века, современников Малевича и Кандинского, Ленина и Троцкого, было важно то, что мы делаем, важно, что оно идёт вразрез с общепринятыми (художественными) практиками.

Мы пытались их остановить, мол, не нужно... На что старушки и старички отвечали, что, мол, нужно — и не только и не столько нам, по их мнению, а нужно стране! «Мы прекрасно знаем, — говорили они, — как трудно пробивается и приживается все новое! Наверняка вы испытываете непонимание и другие трудности, а мы вас поддержим!».

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Сергей Летов

Фото:из аккаунта Александра Забрина в Фейсбуке

Теги:музыкапамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек

Записи автора

О Сибири

221704 февраля 2018


























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1518221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3272218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8736204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2981224 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх